眼遇 设为首页 登陆

《中华工商时报》为济源党代会点赞

2016年09月28日18:24来源:市工商联

  “让一切创造社会财富的动力充分释放!”9月27日,中国共产党济源市第十二次代表大会开幕,在党代会报告中,浓墨重彩的表述了对非公有制经济和非公有制经济人士的重视。

  “坚持和完善基本经济制度,分类推进国有企业改革,积极发展混合所有制经济,大力支持和引导非公有制经济发展。坚持政策普惠,改革影响非公有制经济发展的体制机制,营造各种所有制经济公平竞争的市场、政策、法治和社会环境,重商、亲商、安商、富商。持续办好‘济商讲堂’,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,培养高素质企业家队伍……”

  一个中原腹地的地级市,在其党代会报告会中,为什么会用这么大篇幅讲非公有制经济?

  据中华工商时报全联通(cbtqlt)记者了解,在8月份召开的河南省促进民间投资座谈会上,河南省委书记谢伏瞻指出,党中央、国务院高度重视加强和鼓励民间投资,出台了一系列促进民间投资健康发展的重大政策。促进民间投资健康发展是坚决贯彻党中央决策部署、落实“两个毫不动摇”的实际行动,是推进供给侧结构性改革、促进经济转型升级的必然要求,是当前稳增长保态势、促就业惠民生的重要抓手。要高度重视民间投资的重要作用,充分估计民间投资增速下滑带来的不利影响,深刻认识促进民间投资健康发展的重要性和紧迫性,进一步调动民间投资的积极性,为河南省经济发展拓展新空间、增添新动力。

  而就济源市而言,非公有制经济的重要性可以用以下一组数据说明——截至目前,全市个体工商户达到29115户,私营企业达到7437家,从业人员达20余万人,非公有制经济对全市GDP贡献率达69.5%,固定资产投资贡献率达87.8%,税收贡献率达88.4%,还提供了90%的城镇就业岗位和96%新增就业岗位。

  2016年,济源市万洋冶炼、金利金铅、济源钢铁3家企业入选中国民营企业500强榜单(河南省共12家企业入选)。非公有制经济已经成为推动济源市经济持续健康发展的重要力量。

  广大非公有制经济人士对此怎么看?

  “对比往届党代会报告,这次报告首次强调了办好‘济商讲堂’、培养企业家队伍和‘两个健康’工作。充分体现了市委对非公有制经济的重视和支持,使我们民营企业倍感振奋、倍受鼓舞!”济源市总商会副会长、锦华成套电器公司董事长齐小伟说。

  “张战伟书记到济源没几天就到力帆调研,当场表态要尽全力为企业服务,营造更加宽松的环境,帮助企业在新能源之路上走得更远更好。”力帆集团新能源事业部副总经理林清华说:“本来我计划是要去拜会张书记的,没想到他这么接地气,居然亲自登门。今天看到党代会报告强调要‘建成力帆工业园,打造全省新能源汽车研发生产基地’,更加坚定了我们的投资信心。”

  济源市总商会副会长、中裕燃气公司总经理郑峰表示:“信心比黄金重要!现阶段我们民营企业最需要的就是坚定发展信心,党代会报告提到非公有制经济时要求‘重商、亲商、安商、富商’,是给我们广大民营企业吃了一颗定心丸。”

  济源市政协副主席、市工商联主席、市社会主义学院院长卫祥玉表示:市委把大力支持和引导非公经济发展,持续办好济商讲堂,培养高素质企业家队伍,促进两个健康工作写入党代会报告尚属首次。必将极大地鼓舞和鞭策我们要认真学习领会践行市委精神,不辜负市委期望,当好政府的参谋和助手,不忘初心敢为人先,为把济源建成又富又美的区域性中心城市做出工商联应有的贡献。

  没错,“信心比黄金更重要”!这个信心,不仅仅指的是民营企业自身发展的信心,更重要的是各级党委政府首先从自己内心深处,对于民营经济的发展要有信心,要全心全力的支持、真心实意的服务。

  从这一点上来说,我们必须为济源点赞!

编辑:何小千

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx