眼遇 设为首页 登陆

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展

2016年10月01日15:29来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)9月29日,“重走长征路”河南网络媒体采访团来到桐柏县,一路走来大河网记者感到“长征精神”不仅仅体现在一个个红军故事中,更继承于每个不忘初心、砥砺前行的生命里。如同桐柏山下那一片争相开放的红军花,那个语气激扬目光如炬的讲解老人,和每个为了富有而奋斗的劳动者。

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展

甘心田激扬风发的解说

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展

红军花花开正好

  红军花的故事经过大河网报道后为全国所知

  甘心田是桐柏县委党史研究室原主任,这个已年入花甲的老人在叙述红二十五军和红军花的故事时,神情肃穆,声调激扬,不时还有几个有力的手势,将倾听者的思绪引向80年前的那一天。

  1934年11月,红二十五军奉令从大别山长征转战淮河发源地桐柏山,军政委吴焕先,军长程子华,副军长徐海东都是二十露头的青少年将军,刘华清是政治部组织科长,今年诞辰100周年,1916年10月生人,18岁。王诚汉是副连长,1917年12月生人,17岁。共产国际称这是世界上参加万里长征的最年轻的童子军。

  红二十五军战士都是平均十五六岁的红军娃娃,有的是父亲牺牲或转战外地,有的是母亲被杀,大都是老红军的后代,却有着让敌人闻风丧胆的战斗力。

  这些长征红军将士从大别山日夜兼程杀过平汉铁路,麦苗露土立冬季节,夜宿豫鄂两省交界的桐柏山月河老街屋檐下,军纪严明不扰百姓,少年红军们在屋檐下枕枪搂炮打盹休息,当地老乡怕霜寒冻着红军,他们腾床加铺,千劝万请红军进屋休息,红军将土婉言谢绝。

  第二天凌晨,长征红军不忍惊动乡亲们入睡,悄然整装出发。少年红军们蒙着霜汁的帽子上、草鞋里沾的野草籽,掉落在屋檐下的泥土里,来年春天破土发芽,抱着老乡屋檐下的柱子,攀着土墙,只几个月功夫,就一丛丛青丝丝绿盈盈爬起丈把高,五月喜俏俏开花,热闹闹蜂飞蝶舞直开到重阳节,细密密精致致的绿叶里,捧出千朵万朵鲜艳艳五角星的小红花。这些小红花支愣愣的坚挺花托上粗下细,状如千把万把朝天吹奏凯歌的冲锋号。

  乡亲们看了无不惊喜,他们从来没有看见过这么美丽这么鲜艳的小红花!嫂子、大娘、老爷子们指点相告,哎呀呀,这多象上年在俺们屋外露宿红军娃娃们帽子上的红五星哦!于是,在淮河源头一传十,十传百,百传千,千传万,都称为红军花。

  “大河网发表淮河源头红军花后,引起全国各地的良好反响。”甘心田特意将大河网的报道在解说中提了出来,“当时全国反响激烈,收到了各地很多来信。有的表示红二十五军经过的地方都应该多多种植红军花,有的建议国家绿化为可否正式冠名红军花,有的则建议桐柏县当地对红军花应注册商标专利,开发红军花成为红色旅游产品造福老区百姓。”

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展 

王心培在加工艾叶产品

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展 

杨庄村的服装加工车间

  精准扶贫打造“桐柏模式”,连省政协主席也点赞

  国家扶贫开发工作重点县桐柏县是河南省政协主席叶冬松的脱贫攻坚工作联系点。4月份和9月份,叶冬松分别前往桐柏县调研脱贫攻坚工作。特别是在9月8号调研结束后,叶冬松对桐柏县脱贫攻坚工作给予充分肯定。

  桐柏县的扶贫工作做了些啥,能让省政协主席都点赞?跟随采访团,大河网记者来到淮源镇陈庄村见识了桐柏县打造的精准扶贫“桐柏模式”。

  “今年8月份以来,我们把建设就业基地作为脱贫攻坚的破题之举。这种县投资建厂、资产归乡镇所有、村集体收益管理、企业租用厂房、带动贫困群众就业脱贫致富的基地投资收益方式,被南阳市委、市政府誉为精准扶贫‘桐柏模式’。”淮源镇镇党委书记李中阳介绍,仅用一个月时间,桐柏县就新建就业基地47个,建成投用40个。

  在编号为101的精准扶贫基地车间里,今年21岁的王心培正在加工艾叶。这是个生产艾叶产品的企业,桐柏县本就盛产艾叶,企业将车间设在村里,既方便了村民,也降低了成本。

  王心培一周前才到这个企业上班,现在还在培训期。她以前在县城卖手机,“后来手机不好卖了,村里又有这个扶贫就业,离家近工资也不错,我就回来了。”

  王心培介绍说,熟练工一个月能拿2千元左右,培训期间都是1千元。这种艾叶产品是按件计费,一件仅4分钱,熟手一天能做2000根,自己则只能加工600余根。

  车间管理人员段振甫告诉大河网记者,附近的村民也会因为企业的到来而受益,因为企业会在当地收购艾叶,“每公斤能收到6.4元,价格要比平时翻一番。”“目前艾叶大部分还是野外生长的,下一步我们打算稿艾叶种植,这样又能给附近村民带来就业。”

  让人欣喜的是,在每个车间都能发现一个儿童娱乐室,“主要是接送孩子方便,也方便村民周末带孩子。”段振甫说。

  在城郊乡北杨庄村年轻的刘丹孩子2岁左右,作为外村嫁过来的女性,如果不是在村上有个扶贫就业基地,或许她仍不知道除了带孩子,自己还能做什么。如今在这个服装加工厂,目前能拿千余元钱,等培训期结束,则能到3千元左右。

  王心培和刘丹或许并不相识,但毋庸置疑的是她们都感受到了扶贫就业带来的益处。更值得关注的是,随着扶贫项目的成熟和持续推进,将会有更多这样的年轻人回到村里。

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展 

河南省政协主席叶冬松就是坐在这棵大树下的石墩上与村民促膝长谈

【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展 

美丽的杨庄村

  老区人民玩电商,致富路上喜洋洋

  “老区人民玩电商,致富路上喜洋洋”这是当地很流行的一个顺口溜,可如果没有亲自来到桐柏县电子商务产业园区,就不会感受到这种科技感十足的发展氛围。

  在这个地方,桐柏县商务局副局长安茜讲了个故事。今年6月份的时候,固县镇朱砂红桃出现大量滞销,“当时我们商务局联合电商在各个平台替村民销售朱砂红桃,当时苏宁易购、杭州19楼等电商平台都来了。”

  让安茜奇怪的是,杭州19楼电商只拉走了一车桃子,但明明可以拉的更多。经过和对方交流,安茜了解了事情的原委。

  “杭州19楼电商平台人员说,他们对桃子的口感有统一的标准,他们本来也想多拉一些,但够上标准的只能拉这一车了。”听完解释后,安茜恍然大悟并暗下决心,一定要对村民在土壤和水质及种植上给于技术指导,让固县镇的特产朱砂红桃能在电商平台卖的更好。

  据介绍,桐柏县以目前全县电商发展情况为基础,结合智慧物流软件,依托今达电子商务园区、云书网、新农宝已在全县64个贫困村中建成38个电子商务服务点,采取“电商 贫困户 合作社”模式开展电商精准扶贫,引导电商企业点对点联系贫困户,按需帮扶。

  随着乡镇服务站点的建设,农家自产菌类、土鸡蛋、板栗、粮油、艾制品等产品初步形成,网销势头良好,解决了我县土特产长期“深藏闺中”无人问津的局面。如今这些土特产搭上了电商平台,一路畅销,日渐成为村民脱贫致富的摇钱树。截至目前,全县电商配套发展体系基本建成,已建成苏宁县级直营店、云书网县级运营中心、新农宝县级运营中心,乡级服务站65家,村级服务站225家。引进了苏宁云商集团、北京恩源网、百姓通村网、武汉趣玩云商、南京百米需、云书网、新农宝7家国内知名电子商务企业,电商项目逐步落地,已有三源粮油、淮源酒类、蜂蜜、茶叶、艾制品、蛋类、山野菜、菌菇类、洗化、电器、副食等近千种产品分别在桐柏云书网、淘宝、天猫、京东、新农宝、今达旗舰店上线交易,逐步解决了农产品销售难的问题。

  目前,桐柏县全县电子商务企业已达300多家,电商直接从业人员5000多人,在电子商务发展项目的带动下,该县的三源粮油、淮源酒业、茶叶、中药材、豆筋等特色农产品已经实现网络销售,打开了通往全国的销售渠道。

编辑:祝萍 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻