眼遇 设为首页 登陆

美了城乡 富了百姓

2016年10月08日09:28来源:济源网

  “十一”黄金周期间,秋收、秋播,让济源到处洋溢着红红火火的丰收气息。全域旅游战略实施,拉动城乡旅游再获丰收。市旅游部门的统计数字显示:10月1日至7日,全市接待游客176.3万人次,实现旅游收入5.22亿元,同比分别增长20.8%、22.1%。

  灵秀济源靓丽登场,城市旅游自由随性。世纪广场上的愚公移山花雕把济源城市精神元素融入其中,成为“十一”长假的“吸睛”点,不少游客在此观赏、留影。在城市主干道、高速公路入口、城区主要建筑周围,处处飘扬着鲜艳的五星红旗。随着全域旅游战略的持续推进,小浪底旅游专线、济邵高速、黄孤线、阳下路等旅游道路精彩亮相,植被绿化美、小品造型美、色彩层叠美,让游客感受到路上“最美的风景”。持续开展的大气污染防治攻坚战,让济源空气质量不断提升,置身户外,蓝天、白云、远山构成秋日斑斓的画卷。

  景区旅游火爆有序,理性出游品质提升。王屋山景区内丹养生讲座、银杏树下琴艺展演、太极拳表演、王屋琴书演唱等为景区增添了独特韵味,游客观自然美景、赏王屋秋色、感受文化之美。五龙口景区“猴王争霸”线上线下宣传备受游客追捧,七天假期,景区游客增幅达33.9%。

  黄河三峡景区推出观光游、体验游、深度游套餐,篝火晚会、夜场歌厅,为游客增添了新的乐趣。北京千人团队游览黄河三峡、王屋山,感受秀丽的山水、道教“天下第一洞天”。小沟背景区实施了银河峡栈道、山门道路提升等工程,捡拾彩色石头、亲水戏水、抓鱼摸螃蟹,增添了游客的体验乐趣,江苏、安徽、山东、山西、北京等中远程游客量大幅增加,景区收入增幅在30%以上。小浪底景区在原有团队优惠价的基础上二次优惠,激发了旅行社组团的积极性,假期团队增幅达30%。

  乡村旅游特色鲜明,农旅融合富民利民。乡村旅游个性亮相,抢滩“旅游红利”。邵原镇娲皇谷度假区以人民公社主题试营业亮相,烙炉馍、炒土馍、碾小米、磨面粉、进大食堂、吃大锅饭……现场一位负责人杨向忠介绍,客房天天爆满,大锅饭做不停。据悉,度假村带动双房村30余户群众就地就业,周边70余户群众参与建设,群众在发展旅游中脱了贫、致了富。坡头、大峪等沿黄河一带,商户、临时摊点有序摆开,各种山货、农副产品、鱼虾水产等一应俱全,近千户群众参与其中。公道的价格、丰富的选择,既满足了游客购物需求,也让越来越多的群众从旅游中受益致富。

  群众素质持续提升,主客互动彰显文明。王屋山、五龙口、小沟背等各景区安排人员在售票处发放文明旅游宣传页,播放文明旅游宣传片,增设文明旅游标志牌,设立志愿者服务站,在各景点、重要节点增设文明旅游劝导员。旅游高峰时期,五龙口景区为排队等待的游客免费发放矿泉水,让游客感受到景区服务的贴心;小沟背景区为周边群众免费提供近百个临时摊位,景区与乡村共赢共享。随着游客文明旅游意识的提升,牛王滩、林山、南山等休闲旅游热点区域,乱丢垃圾、乱停车辆等现象明显减少。在越来越美的全域旅游环境之中,游客主动保持又静又净,使文明出游成为济源旅游新常态。

编辑:何小千