眼遇 设为首页 登陆

漯河检察官伉俪薛永奎和乔冬冬:因“检”而爱 不负检徽不负卿

2016年10月08日09:48来源:大河网


漯河市检察官伉俪薛永奎和乔冬冬,因“检”而爱,相濡以沫。

夫妻二人工作中,相互鞭策和鼓励。

大河网讯 世间难得双全法,不负检徽不负卿。9月12日上午,漯河市人民检察院公诉处副处长薛永奎身着检装,站在公诉席上,义正言辞地指控犯罪,他的妻子市人民检察院民事行政检察处的检察官乔冬冬则在办公桌前整理一起抗诉案件的卷宗。同一时间,不同的地点,这对80后夫妻开始了一天忙碌的工作。

据了解,不久前,在省人民检察院组织的检察业务竞赛中,这对年轻的80后检察官夫妻双双获奖,分别荣获“全省优秀公诉人”和“全省民行检察业务标兵”称号,为该市检察机关增了光、添了彩。

“竞赛只是副业,干公诉才是我的本职工作。”提到这个奖项,薛永奎笑着调侃道。回顾薛永奎的从检经历,他确实把本职工作做得很优秀。从2008年进入市人民检察院工作后,薛永奎一直在公诉处工作,这一干就是八年。八年里,他多次主办在全省、全市有重大影响的大要案,曾荣立个人三等功四次。在承办大要案的同时,他撰写的多篇调研论文被评为全市检察机关优秀调研成果一等奖。工作之外,他还积极参加全市、全省检察机关组织的业务竞赛,每每都会载誉而归,曾在漯河市第六届优秀公诉人选拔赛中荣获“全市优秀公诉人”称号,在漯河市首届公诉人与律师诉辩对抗赛中被评为“最佳辩手”。

可就是这样一名优秀的检察官,在参加工作的前几年,忙完一周的工作,每到周末他总是要匆匆赶赴另一个城市,原因很特别——追爱。

薛永奎要追求的对象就是乔冬冬。两人是研究生同学,在校时,他被聪慧善良的乔冬冬深深吸引,展开追爱攻势,但却没能虏获乔冬冬的芳心。大学毕业后,薛永奎考入市人民检察院工作,乔冬冬也以优异的成绩考入商丘市中级人民法院工作。然而这样的物理距离并没有阻碍薛永奎深爱乔冬冬的心,每到周末,薛永奎都会乘坐公共汽车奔赴乔冬冬所在的城市。

从漯河到商丘200多公里的路途,薛永奎每周都要跑上两个来回,从未间断过。在不同的城市里,两人都有稳定且让人羡慕的工作,乔冬冬过得很舒心,可这样的生活却总被薛永奎的到来给打破,乔冬冬犹豫徘徊着,但抵不过薛永奎的执著,最终两人发展为恋人关系。

为不让爱人再两地奔波,乔冬冬报考了漯河市的公务员,2012年以总分第一名的成绩考入市人民检察院,进入民事行政检察处工作。不久后,带着亲友和同事的祝福,两人步入了婚姻的殿堂,开启幸福生活。现如今,两人的孩子也已三岁了。

据悉,工作以来,乔冬冬先后办理了多起影响较大的民事行政监督案件,取得了良好的社会效果和法律效果,2013年她又被任命为省人民检察院助理检察员,先后代表省人民检察院办理二审申请监督案件50余件,审查意见全部被省人民检察院采纳。在办理某储粮库虚假诉讼检察监督一案,通过发出再审检察建议的方式,促使该涉及国有企业利益的虚假诉讼案件得到改判,为国有企业挽回损失近60万元,并对妨碍司法公正的行为进行了惩戒。

在办案的同时,乔冬冬爱岗敬业,不断学习,努力提高个人的理论水平和业务能力,在2014年省人民检察院举办的“民事诉讼法知识竞赛”和“民行检察业务竞赛”中取得了优异的成绩,获得了“全省民行检察优秀办案人”和“综合业务知识优胜奖”的荣誉称号。

工作以来,二人在生活上互相理解、包容,在工作中互相支持,共同进步,虽然分属不同的业务部门,但这并不妨碍夫妻两人的工作和交流。工作任务一多,就免不了把工作带到家里。茶余饭后,二人谈得最多的就是案子,时常因为案件的争议焦点或是法律适用,争得面红耳赤,但就是这样的争执成就了两名优秀的检察官。

“我向往的就是极简主义生活,拈花一笑地对待一切是非,为爱好而工作、生活,单独少交际的生活,和灵魂伴侣结婚生活,现在这样的生活都实现了。”提到对生活和工作的态度乔冬冬微笑着说,坐在她旁边的薛永奎也点头赞许。

虽然乔冬冬从法院到检察院工作,工作岗位有所改变,但守护公平正义的信念并没有改变。因为爱和共同的理想,薛永奎和乔冬冬走到了一起,相互欣赏、相互关爱、相互鞭策的两人,在工作和生活中相互扶持、相互鼓励,用爱编织小家,相濡以沫,把工作和生活经营得踏实、温暖。(田明杰 刘乐 张艳丽 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻