眼遇 设为首页 登陆

乡村旅游:亮点凸显 富民利民

2016年10月08日09:54来源:济源网

  景区游客量的增加,为当地居民带来了滚滚财源。

  10月2日,一走进位于邵原镇双房村的娲皇谷旅游度假区,记者就被这里的红色氛围震撼了。眼前是供销社、大食堂、墙体画、“解放军”,耳边是《团结就是力量》《东方红》等红色歌曲。现场负责人杨向忠说:“11点钟大锅饭,整个食堂坐得满满当当。这里还有窑洞宾馆,70多间客房被预订完了。我们计划发展到300个床位。”在他的带领下,记者参观了由过去的老民房改造的客房,卫生间、电视、wifi一应俱全,床是木工用当地木材制作的高低双层床,样式时尚,既结实又节省空间。

  记者来到娲皇谷民俗体验区,只见几位当地妇女正在制作邵原花馍,还有几位村民准备用石碾碾小米。一位村民告诉记者,10月1日,光花馍、土馍就卖了2000多元。

  小沟背景区银河山庄的赵国战说:“10月2日,有200多人来山庄就餐,96张床位被预订完了。”据了解,小沟背景区平时有40家具备餐饮、住宿等接待条件的商户,长假期间做生意的商户增加到120家左右。“今年40多岁的田爱珍原来到处打零工,如今在小沟背景区卖济源的风味儿小吃不翻儿。这种具有济源地域特色的美食制作,吸引了不少游客。有的游客在现场拍照发微信,有的游客要打包回去带给亲朋好友。田爱珍说,10月2日,卖出去200个不翻儿,生意最好的时候,一天能卖900个。

  “早年家王屋,五别青萝春。安得还旧山,东溪垂钓纶。”这是唐代诗人岑参在青萝河畔留下的千古绝唱。近年来,随着开发力度的加大,“藏在深闺”的青萝河逐渐向世人展露出绝世美颜,并且带动了近水楼台先得月的大峪镇东沟村的美丽乡村游。

  10月3日,记者来到青萝河畔的东沟村,发现这里的人气不亚于大型景区:道路两旁停满了私家车,彰显出自驾游的特点;有的游客在就餐,有的游客在购物,有的游客在戏水,有的游客在“梦回童年”游乐场游玩。“黄金周各大景区人太多,今年想换一种旅游方式,正好济源一位朋友推荐,我就来这里感受乡村风光了。哎,还真悠闲、真惬意!”来自新乡的游客赵川对记者说。

  美丽乡村游的发展,不仅让东沟村的知名度越来越高,更让老百姓得到了实实在在的好处。村民周小渠,以前在外打工,乡村旅游兴起后,他上了一个水上游乐项目,生意倒也不错。“比出去打工强!”周小渠笑呵呵地说,“关键是,实现了家门口就业!”像周小渠一样,村里很多人都围绕旅游找到了合适的挣钱门路。周会珍开了一家“农家乐”,节假日生意很红火。“以前都是种地的,一年到头辛辛苦苦也不过挣两三千元。”周会珍说,“现在生意好的话,一天就能挣一千多元。”

  “十一”长假,王屋、邵原等山区镇的村民把当地的农产品拿出来销售。他们把苹果、红果、山楂、西红柿、南瓜、红薯、黑芝麻、红豆摆到路边,吸引了不少过往游客。一位叫薛中奎的农民告诉记者,国庆节当天,他光卖农产品就收入5000元。

编辑:何小千