眼遇 设为首页 登陆

景区旅游:火爆有序 品质提升

2016年10月08日09:55来源:济源网

  如果说王屋山是一部底蕴深厚的史书,那么气度恢宏的道境广场,便可称为书的封面。“十一”假期,这里成为游客体验道教文化、感受道教历史的集聚地。高高耸立的“第一洞天”山门 ,规模宏大的道教建筑群,古香古色的道教文化长廊……吸引了不少游客驻足观赏、留影纪念,为古老的阳台宫带来了生机和活力。

  10月2日中午,记者来到绿草如茵的千年银杏树下,“老子《道德经》丹道养生回春修真”实修班的室外课,吸引了不少游客前来围观。一位白发老者正在为二三十名学员现场授课。这些学员来自全国各地,皆为老子《道德经》的忠实爱好者。随着王屋山道教文化的深度开发,辟谷、养生、中医、修心等项目越来越受到游客的追捧。

  10月2日下午,记者来到小沟背银河峡景区,满载游客的电瓶车来回穿梭,而人车分流的道路改造提升,让景区秩序井然。“今天景区接待量接近1万人,其中外地游客占80%,江苏、山西、陕西、河北、山东、安徽等省已成为重点客源市场,团队游客占40%。”正在现场忙碌协调的景区负责人田顺东接受记者采访时说,“这主要是得益于我们采取的省外旅行社总代理的营销模式。刚进入国庆长假,徐州飞燕国旅就组织团队游览了济源的小沟背、黄河三峡、小浪底三个景区。”记者在采访中了解到,为应对“十一”长假旅游高峰,小沟背景区临时借调33辆电瓶车,有效缓解了旅游高峰期的接待压力。

  10月3日上午,记者来到小浪底景区售票处,发现旅游车辆已经排起了长龙。游客来源,从车牌来看,来自全国各地,但以周边地市为主,如省内的郑州、新乡、焦作及山西的晋城、运城和陕西的西安等地。小浪底风景管理局售票处副主任李喜发介绍,今年景区的人气比去年旺。从前两天的售票情况来看,与去年相比,今年景区的客流量增加了20%。“去年国庆长假游客人数在8万人左右,今年预计超过10万人。”李喜发说。

  在国庆节到来之际,小浪底景区结合自身特点,专门推出了“走红色线路、观世纪工程”主题活动,包括走红色老区、寻红色足迹、看红石大坝、品红色美食等丰富多彩的内容,极大地提升了景区的热度和人气。“修建小浪底大坝,是中华民族治黄史上的壮举。带着孩子来这里看看,既能欣赏优美的山水美景,又能让孩子受到熏陶和教育,挺值的。”来自晋城的刘先生说。

  集防汛与通行功能于一体的“彩虹桥”,造型别致,如长虹卧波,与红色的大坝、清澈的水面相映成趣,形成了一道壮美秀丽的独特景观。游客在桥上通行时,纷纷拿起相机或手机,将美好的瞬间定格。来自开封的于先生,此次旅游阵容比较庞大:父母、岳父母、妻子还有一岁多的孩子。“感觉还是不错的,大家都觉得没白来。”刘先生对景区予以肯定。

  10月4日中午,记者到五龙口景区采访。车子一经过沁河大桥,行车速度就再也没有提起来。在景区入口处和售票口,游客排起了长龙。为了能让游客听得清楚,工作人员不得不用上了小喇叭。景区内,处处人头攒动。众多游客观看猕猴表演,和《西游记》人物合影,品尝济源小吃,玩得不亦乐乎。

  五龙口景区负责人李庆军介绍,景区游客的人数每天都在创新高,从10月1日到10月3日下午,游客人数已有4.2万人,比去年同期增长了50%以上。李庆军说,五龙口景区之所以有如此高的人气,得益于近年来的宣传营销。景区在对猴文化进行深入挖掘的同时,植入了西游文化,新建了猕猴王国、高老庄驿站等硬件设施,增添了新的营销亮点,让景区的看点更多。去年以来,五龙口景区还在郑州地铁站以及各地市加大了广告宣传力度,策划了金猴闹春、百果宴等一系列营销活动,加上王宝强《大闹天竺》的拍摄,使得景区的知名度有了很大提高。李庆军告诉记者,截至9月底,景区今年的游客量已达60万人,预计全年将超过80万人。这与前年的24万人和去年的46万人相比,增长速度相当惊人。

编辑:何小千