眼遇 设为首页 登陆

美正式公开指控俄实施黑客攻击 称试图“干预美国大选”

2016年10月08日15:39来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国BBC中文网10月8日消息,美国官员日前正式指控俄罗斯策动网络攻击,入侵政治机构系统,称其试图“干预美国大选”。美国国土安全部表示,近期发生的电邮攻击“在方式和动机上符合俄罗斯所引导的行动”。

  今年较早前,美国民主党的一些内部讨论资料遭受黑客入侵。一些州发出报告,与选举有关的一些系统受到“试探性”攻击。不过,官员表示,这些行动与俄罗斯政府的直接关联并未有得到证实。

  俄罗斯官员向俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)表示,有关黑客攻击的指控是“无稽之谈”。

  不过,美国国土安全部和负责选举安全的国家情报总监联合发表的声明指,成功进行的黑客攻击几乎肯定有克林姆林宫高层官员的参与。“根据这些行动的规模和敏感性,我们相信只有俄罗斯最高层级的官员才能授权进行这些行动。但是,他们表示,要对实际的选票或者选举结果进行攻击将是“极度困难”的,因为选举使用的是分散的系统,并且有多次的查验和维护。

  报道称,在2016年大选活动期间,一系列披露尴尬信息的电子邮件被公之于世。

  七月,一个代号为“古奇费尔2.0”(Guccifer 2.0)的黑客声称对披露民主党内部文件的行动负责。包括电邮和其他文件在内的大量资料被曝光,显示民主党的内部运作。在行动初期,很多美国官员表示入侵行动与俄罗斯有关。当时,莫斯科否认与事件有任何关联,并指责这是华盛顿“恶毒的反俄罗斯”宣传。

  泄漏的电邮似乎显示,民主党官员在党内选举当中对伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)有偏见,存在偏向希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的倾向。入侵行动导致了民主党全国委员会主席黛比·沃瑟曼·舒尔茨(Debbie Wasserman Schultz)的辞职,并引发在费城民主党全国代表大会的抗议事件。

  对于将俄罗斯公开指控为幕后主使的决定,美国众议院情报委员会高级成员亚当·希夫(Adam Schiff)表示“赞成”。“当一个像俄罗斯这样的外国势力试图破坏我们的民主体系时,我们所有人都应该感到非常担忧,”希夫说。他呼吁美国与欧洲盟友合作,制定应对措施。

编辑:何小千