眼遇 设为首页 登陆

外媒:俄罗斯投票否决法国推动的叙利亚局势决议草案

2016年10月09日09:08来源:环球网

  【环球网综合报道】联合国安理会周六就法国提出的推动叙利亚局势草案进行表决。法国国际广播电台10月9日援引法新社消息,俄罗斯投票否决法国的叙利亚提案。

  法国与西班牙向安理会提交叙利亚局势决议草案,要求在叙利亚阿勒颇设置禁飞区,并停止对阿勒颇的空袭。 有关决议获得安理会11票赞成,包括俄罗斯在内的2票反对,中国在内的2票弃权。法媒报道称,这是2011年叙利亚内战爆发以来,俄罗斯第五次对安理会叙利亚决议的通过设置障碍。

  法国外长埃罗投票前敦促安理会采取及时行动,避免阿勒颇受叙利亚政府军空袭。

  法国提出的决议要求所有战机停止飞越阿勒颇上空及空袭,但俄罗斯认为,草案临急起草,日前突然提出另一项草案,要求区分阿勒颇反政府武装,激进武装必须要离开阿勒颇,有条件停止空袭。

  法新社称,在安理会投票前,法国总统奥朗德曾警告相关国家不要使用否决权。分析家担心,俄罗斯与西方国家关系会因为叙利亚近期局势进一步恶化。

  另有报道指出,叙利亚政府部队及其盟友周六夺回哈马省(Hama)数座城镇和村落,击退近几周在这一地区取得重大进展的反政府武装。

  叙利亚人权观察组织称,自从反政府武装8月底发动攻击,连续攻下多座城镇和村庄后,这是政府军首次在这个叙利亚西部省分主动出击。

编辑:何小千