眼遇 设为首页 登陆

把握大逻辑 贯彻新理念

2016年10月09日09:27来源:济源网

  在擘画济源未来发展宏伟蓝图时,市十二次党代会明确提出,要把握大逻辑,贯彻新理念,努力把济源建成又富又美的区域性中心城市。

  那么,何为大逻辑?需要贯彻的新理念又是什么?

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“‘十三五’时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态”,“要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑”。党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。市十二次党代会提出的“把握大逻辑”“贯彻新理念”,就是要把握“适应新常态、把握新常态、引领新常态”这个大逻辑,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”这个发展新理念。

  当下的济源,因何要把握大逻辑,贯彻新理念?

  有道是,逻辑清则目标明,理念新则行动实。当前,济源站在率先崛起、跨越发展的新的历史起点,处在可以大有作为、必须大有作为的重要战略机遇期。今后五年,是济源决战决胜全面建成小康社会、加快推进现代化建设的关键时期。只有牢牢把握大逻辑,贯彻发展新理念,才能在经济发展新常态下明确方向,才能在中原崛起、河南振兴的发展大潮中找准定位,才能为济源率先全面建成小康社会、加速推进现代化进程、实现济源发展新跨越夯实基础。

  把握大逻辑,贯彻新理念,要对当下济源发展面临的阶段性特征有客观认识和准确把握。在全国经济发展进入新常态的大背景下,济源经济发展同样表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化不依人的意志为转移,是经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。因此,谋划和推动经济社会发展,就要牢牢把握“适应新常态、把握新常态、引领新常态”这个贯穿发展全局和全过程的大逻辑,认识到济源仍处于可以大有作为、必须大有作为的重要战略机遇期,坚持发展是硬道理的战略思想,因势而谋、因势而动、因势而进,变中求新、新中求进、进中突破。

  把握大逻辑,贯彻新理念,要坚持用新的发展理念引领发展行动。发展理念是发展行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放以来我国发展经验的集中体现和发展实践的理论总结。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。我们要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义,深刻理解这场变革对济源经济社会发展产生的影响,统一思想、协调行动,将新的发展理念贯穿经济工作的各个领域、各个环节。

  把握大逻辑,贯彻新理念,要把思想和行动统一到市十二次党代会对济源未来发展的总体部署上来。市十二次党代会指出,济源发展的总体目标是率先全面建成小康社会、建设河南省全域城乡一体化示范区、建设国家全域旅游示范区、建设国家省级改革创新先行区、建设中原城市群区域性中心城市。我们要立足这一要求,坚持发展、主动作为,突出稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,强化内需拉动、强化改革开放、强化产业支撑、强化扶贫攻坚,牢牢把握大逻辑,贯彻发展新理念,努力把济源建成又富又美的区域性中心城市。

  把握大逻辑,贯彻新理念,济源经济发展必将开辟新境界,济源在梦想之路上必将收获更多信心与成果。

编辑:何小千