眼遇 设为首页 登陆

公安部失效居民身份证信息系统近日上线试运行 身份证丢失、被盗,申报挂失将即时失效

2016年10月09日09:49来源:淇河晨报

  身份证是每个人独有的身份识别方式,然而近年来,身份证被冒用的案件时有发生,有的后果还很严重。

  最近,在深圳生活近20年的刘先生就发现,自2012年以来,其身份证信息一直被人冒用,并被充当深圳几家公司的法人代表四处举债,四年下来至今,涉32宗诉讼案,已“负债”超过7900万元。

  身份证为啥会被冒用

  其中有一种原因:不小心弄丢了,被人捡去冒用。一个好消息是:今后,这种可能性将不再发生。10月6日上午,公安部副部长黄明走访中国银行营业网点时透露:公安部已建成失效居民身份证信息系统并于近日上线试运行。这意味着,身份证报失后将即时失效,无法再继续使用。

  失效居民身份证信息系统近日上线试运行

  10月6日,公安部党委副书记、副部长黄明走访中国银行北京分行营业网点,调研贯彻落实8部门联合发布的《关于规范居民身份证使用管理的公告》情况。

  针对银行工作人员反映的在开展人证一致性核查工作时难以辨别身份证是否失效,以及广大群众普遍关心的丢失被盗身份证容易被冒用等问题,黄明指出,公安部已建成失效居民身份证信息系统,并于近日上线试运行,将在银行试点后提供社会各用证部门,与现有的公民身份信息系统进行联网核查。黄明要求公安部有关部门要加快与银行等用证部门的系统对接服务工作,提高核查工作的效率和准确性。他强调,营造安全规范的居民身份证使用环境,社会各用证部门和单位是关键环节,要提升制度规范的执行力,依法履行人证一致性核查责任,有效防止身份证被冒用行为。

  所有丢失、被盗居民身份证将即时失效

  座谈会上,黄明指出,建立失效居民身份证信息系统,是公安部坚持问题导向、回应社会关切,推出的又一项服务广大群众、确保居民身份证使用安全的改革措施,将为社会用证部门和单位落实居民身份证核查责任提供重要的辅助手段。该信息系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效,无法在社会上继续使用。

  居民身份证登记指纹工作全面启动

  黄明表示,近年来,公安部持续组织开展清理整顿、着力解决户口身份证错重假问题,在全国范围内全面启动居民身份证登记指纹工作,大力推动社会用证部门和单位落实核查责任,建设失效居民身份证信息系统与公民身份信息系统联网核查,形成了对居民身份证安全使用的闭环式服务管理。

  将建立冒用身份证人员黑名单制度

  下一步,公安部将进一步深化与社会各用证部门的联动机制,建立冒用身份证人员黑名单制度,加大对冒用违法犯罪行为的防范打击力度,健全对不履行人证一致性核查责任用证单位的责任追究,强化公民个人信息安全保护,切实维护公民的合法权益。

  2016年8月,身份证自助办理终端系统在石家庄市公安局户政大厅成功上线试运行,市民可在此自助换领第二代身份证,整个换领过程不超过3分钟。

  身份证丢失、被盗应及时就近、就地申报挂失

  与此同时,广大群众也要增强身份证安全保护意识,一旦发现丢失、被盗应及时就近、就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。登记指纹信息的居民身份证可以有效防止被他人冒用,群众可随时到公安机关办理登记指纹信息的居民身份证。简而言之,您要是不小心弄丢了身份证,只要赶快去挂失,就算别人捡到了,也无法拿去冒用啦!当然,这虽然是个好消息,也不代表您可以掉以轻心。保管好自己的身份证,依然很有必要。(据《东方今报》)

编辑:何小千