眼遇 设为首页 登陆

日本防相稻田朋美访南苏丹 视察自卫队活动情况

2016年10月09日10:38来源:中国新闻网

  中新网10月9日电 据日媒报道,日本防卫大臣稻田朋美当地时间本月8日抵达南苏丹首都朱巴视察了派往当地参加联合国维和行动(PKO)的陆上自卫队部队的活动和当地治安状况。

  报道称,稻田此行的目的在于了解能否向预定11月派赴南苏丹的部队赋予基于日本安全保障相关法的“驰援护卫”等新任务。

资料图:日本自卫队训练

  计划被派赴当地的第11批部队是以日本陆上自卫队第9师团第5普通科连队(驻地位于青森市)。会否被赋予新任务成为焦点,日本政府将参考稻田的视察情况进行最终判断。正在当地的第10批部队没有被赋予新任务。

  稻田在视察之前先后与南苏丹副国防部长大卫尤尤和联合国南苏丹特派团(UNMISS)负责人、联合国秘书长特别代表洛伊举行会谈,就治安形势和PKO的未来发展交换了意见。

  据分析,稻田传达了日本自卫队将继续积极参与PKO活动的意向。此后,稻田在陆上自卫队的宿营地训话。

  据了解,日本安保法付诸实施后,参加PKO的自卫队队员使用武器营救被武装团伙袭击的联合国职员等的“驰援护卫”以及与他国军队一同进行保卫宿营地的“宿营地共同防卫”成为可能。

  稻田原定于9月访问南苏丹,但因服用抗疟疾药物出现过敏反应而一度取消出访。而日本政府2012年派遣第1批部队前往南苏丹,维和行动持续至今。

编辑:何小千