眼遇 设为首页 登陆

今年秸秆禁烧河南拼了 结果美了:着火点降幅达96.34%

2016年10月09日15:14来源:大河网

  大河网讯(记者 王书栋)10月9日,大河网(www.dahe.cn)记者从省大气污染防治攻坚战领导小组办公室召开的全省秋季秸秆禁烧推进工作视频会议上获悉,河南今年秸秆焚烧工作取得重大突破,同比2015年,着火点数下降96.34%。

  河南省农业厅副厅长陈金剑在通报中称,进入秋季以来,根据环保部卫星遥感监测数据统计,到10月8日,全省共发现着火点9个。其中兰考和范县发现的3个着火点,据大气污染防治攻坚战巡查组认定在山东境内,实际全省火点数为6个,相比2015年同期火点数164个,降幅96.34%。而周边的省份,如山东省发现着火点63个、山西省32个、河北省13个。在国庆长假期间,全省发现着火点1个,相比2015年同期火点数156个,降幅99.4%。而周边的省份,如山东省、山西省、河北省分别为21个、17个和8个。

  大河网记者从会议上获悉,全省秋季秸秆禁烧取得如此成绩原因如下:迅速部署,贯彻落实省委省政府决策部署;加强宣传,进一步营造禁烧氛围,全省各地持续加强宣传,全力营造良好的禁烧氛围;强化督查,确保各项工作措施落实,加大投入,推进秸秆综合利用;加强技防,加速“蓝天卫士”推广,“蓝天卫士”电子监控系统,利用“互联网 ”技术,实现对农田全天候、多角度进行循环扫描拍摄,一旦发现火情可在第一时间进行处置,实现了技防与人防相结合,并可与社会治安等资源共享;密切配合,形成强大工作合力。及时问责,有效遏制秸秆焚烧势头。

编辑:郭同欢 审核:贺心群,郭俊华