眼遇 设为首页 登陆

在劳动中收获苦与乐

2016年10月09日16:23来源:安阳日报

  10月1日一放假,在市里某机关上班的李广增就立即赶往滑县老家,因为家里的几亩农田还等着他回去耕种。父亲已快70岁了,每到农忙时节,李广增都要回去帮忙。

  家里的玉米在中秋节时已经收获完毕。考虑到家里没有劳动力,李广增劝父亲,把玉米棒在地里就卖了,省事。父亲反驳说:“不中,卖玉米棒的话才两毛钱,辛苦一年就白费了。”用玉米收获机把玉米收完运回家后,李广增就回安阳上班了。父亲在家把玉米晾晒后再卖掉。

  国庆放假,李广增回到老家,父亲已经把花生收完了,在门前晾晒着。没有停歇,他就随父亲到地里犁地去了,再回家已经20时了。天有不测风云。李广增和父亲回到家,还没顾上喝口水,就发现下雨了,他们赶紧把门口平摊的花生往一块儿拢,拢成一堆后,盖上塑料布,才坐下来吃饭,这时已经21时。

  第二天早晨,李广增还在睡梦中,父亲就喊他起来去地里犁地。李广增看了看表,才5时。从早上到晚上,除了吃饭,李广增和父亲一直没有停歇,一共犁了7亩地。一天下来,李广增已经累得不行,再看看父亲,好像比自己轻松。

  一个假期,李广增品尝着丰收的喜悦和劳动的辛苦。

编辑:何小千