眼遇 设为首页 登陆

殷都区国庆长假禁烧忙

2016年10月09日16:23来源:安阳日报

  本报讯 国庆长假期间,人们或与家人团聚,或外出旅游,或休息娱乐,而殷都区所有区直单位部门工作人员却在田间地头忙碌。他们分包41个村庄,和乡(街道)、村干部一起,不分昼夜巡查在乡间田野,坚守在禁烧一线,确保不出现一处冒烟现象。

  国庆长假期间,殷都区实行区包乡(街道)、乡包村、村干部包村民小组、村民小组包农户包地块责任制,实行网格化管理。通过采取“人盯人、人盯地”方式,严防死守,不留死角,确保不发生焚烧秸秆现象。禁烧情况做到日排查、日处理、日上报、日通报,并设立禁烧举报电话,24小时受理群众举报。

  该区还通过区和乡(街道)短信平台、微信工作群、微信公众号以及出动宣传车、悬挂横幅、张贴通告等多种形式,强化宣传引导,构建宣传网络。通过大力宣传秋收防火常识、秸秆禁烧的意义及利用秸秆的奖补政策等,营造“不想烧”“不愿烧”“不能烧”的禁烧氛围。该区在主要路段、地块悬挂有关秸秆禁烧、综合利用等内容的条幅1000余条,实现了高密度、全覆盖。同时,20余辆宣传车不间断宣传,让焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的好处家喻户晓。

  该区专门成立了两个督导组,坚持每天到乡(街道)、村进行督导。重点检查各乡(街道)、村组织领导是否到位,网格化布控是否全面,宣传氛围是否浓厚等。各乡(街道)也组建了秸秆禁烧检查组、巡逻队,深入田间地头,对所辖区域进行全天候、全方位监管巡查,做到以地定人、以火查人,严防死守,严厉处罚,保证秸秆禁烧工作全覆盖、“零容忍”、无死角。

  (张 军)

编辑:何小千