眼遇 设为首页 登陆

“两库一泉”清理网箱养鱼进入攻坚阶段

2016年10月09日16:24来源:安阳日报

  本报讯 (记者 邓 娴)从9月18日至今,“两库一泉”清理整治网箱养鱼工作进入集中清理阶段,也是最为关键的攻坚阶段。10月7日,安阳县出鱼11.8万斤,清理网箱10个;龙安区出鱼17.21万斤,清理网箱79个。9月18日至10月7日,安阳县累计出鱼571.8万斤,清理网箱1095个,网箱清理率为47.38%;龙安区共计出鱼743.63万斤,清理网箱491个,网箱清理率为23.29%。

  9月29日,在安阳县善应镇张二庄村的码头,渔民正在忙着售鱼。渔民用网捞起船上的鱼,装到筐里,由机械把装鱼的筐送到大卡车上,工作人员称重、计量,一切工作井然有序。在不远处,还有两辆拉鱼的大卡车在等候。码头上还有一辆救护车和两名医护人员以及穿着迷彩服的工作人员,这些都是安阳县清理整治“两库一泉”水产养殖现场指挥部的成员。进入8月,他们就在此驻守。

  这样的售鱼场景,在安阳县善应镇的其他十几个码头同样进行着。

  安阳县清理整治“两库一泉”水产养殖现场指挥部副指挥长李爱生告诉记者:“成立指挥部后,600多名干部吃住在一线。9月17日之前主要是前期准备工作,摸底调查、上门宣传政策等。集中售鱼以来,平均每天售鱼20万斤。售鱼的同时也在清理网箱。”

  安阳县清理整治“两库一泉”水产养殖总指挥部要求,国庆节期间,全体人员一律坚守岗位,履职尽责,保证清理整治工作按期完成。

  善应镇西善应村党支部书记杜付喜也在现场指挥。他告诉记者:“售鱼之前,村里的工作人员挨家挨户给渔民宣传讲解政府的优惠政策,没有反抗闹事的。”

  渔民杜明福的话也印证了这一点。他说:“政府的补助达到了我们的要求,我们积极配合清鱼工作。现在,我的网箱已经清理了80%,保证按时完成清理。”

  紧张有序的售鱼工作在龙安区同样进行。自从开始集中售鱼,彰武街道办事处西高平村党支部副书记张秀云每天坚守在清理整治工作现场,她说:“只要出鱼,我们村‘两委’都到场。昨天夜里有来拉鱼的,我1点半就起来了。”

  “下一步,我们会加大力度,科学调度,不留死角和盲区,还全市人民一片碧水。” 龙安区副区长王洪忠说。

编辑:何小千