眼遇 设为首页 登陆

中国焦作国际太极拳高峰论坛开幕 赵素萍出席

2016年10月10日07:46来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者陈学桦)10月9日,2016年中国焦作国际太极拳高峰论坛在焦作市开幕。本届论坛由国家体育总局武术运动管理中心、河南省体育局、焦作市人民政府等单位联合主办。省委常委、宣传部长赵素萍,副省长张广智出席开幕式。

  本届论坛以“太极拳与健康中国建设”为主题,分“太极拳—太极文化与国家文化发展战略”、“太极拳人才培养与发展”、“太极文化传播与发展”、“太极拳与健康中国建设”等四个板块。中国社科院原副院长李慎明,中央社会主义学院原党组书记、第一副院长叶小文,北京大学教授张西平等学者教授出席论坛,并就太极拳发展战略、国际文化交流、技术创新改革、全民健身养生等发表了主旨演讲,进行了探讨交流。

  论坛期间,专家学者还将深入到陈家沟和云台山进行实地调研体验,为焦作市“世界太极城中原养生地”的建设规划建言献策,并共同商讨太极拳文化产业发展大计。

  据了解,论坛筹备前期还面向全国进行了太极拳学术论文征集评选活动,并首次设立奖金,对优秀研究成果进行奖励。目前论坛组委会共收到来自全国各地高校、科研院所、太极拳协会等机构的论文120余篇。

  此外,论坛主办单位已达成共识,将探索建立一种可持续的合作方式,围绕太极拳与文化、体育、旅游、产业的高度融合,搭建政府主导、学术交流和产业发展三位一体的论坛平台,以实现“经济带动论坛、论坛促进经济”的互动模式,逐步提升太极拳和太极文化的国际知名度和影响力。③3

编辑:史海山

相关新闻