眼遇 设为首页 登陆

全市经济运行暨对外开放工作会议召开

2016年10月10日09:14来源:济源网

  10月9日,全市经济运行暨对外开放工作会议在文化城召开。市领导张战伟、张宇松、贾宏宇、李军星、田国强、王伟、高俊魁、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣等出席会议。

  会议传达了省长陈润儿在济源视察和在全省对外开放工作电视电话会议上的讲话精神,通报了元至8月份经济运行、重点项目建设、“双攻坚”情况和近阶段的招商引资情况,对下一步经济运行和对外开放工作进行安排部署。市委书记张战伟对做好下一步工作提出了四点要求。

  一要认清形势、直面问题,重拾发展经济的劲头和信心。当前,我市经济形势还相当严峻,稳增长、保态势、惠民生、防风险的任务还非常艰巨。从宏观形势看,“三期”叠加矛盾正在深度显现,经济下行压力还在持续增加。从济源现状看,经济增长的动能依然不足,传统产业并未渡过转型发展难关,新兴产业还没形成经济支撑,广大干部的精神状态有待进一步激发。面对问题和矛盾,无视逃避不现实,郁闷埋怨不济事,消极懈怠不可取,唯一的选择是直面问题、笑迎挑战,坚定信心、保持定力,危中寻机、克难攻坚。

  二要咬紧牙关、聚焦发展,保持稳中趋好的经济基本面和发展预期。发展是解决一切问题、一切困扰的根本所在。我们要牢牢把握发展第一要务,坚持以经济建设为中心,靠发展来凝聚智慧,靠发展来破解难题。要把握大逻辑、贯彻新理念、聚焦供给侧、培育新动能、保持好态势,充分发挥济源工业基础好、扁平化体制、良好作风传承和稳定和谐政治局面等优势,增强定力、坚定信心、加压奋进,全面做好各项工作。

  三要紧盯项目、招商选商,增强经济发展的项目支撑和后劲。抓发展的核心是抓项目。要加大招商引资力度,在谈项目紧盯不放,意向项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓进度。要加强项目储备,做好包装策划,招优引强,着力引进一批对我市今后经济发展有综合带动作用的重大项目。要优化投资开放环境,形成重商、亲商、安商、富商的良好局面。

  四要鼓足干劲、甩开膀子,形成责任担当、干事创业的良好环境。要责任担当。市委带头担当、四大班子领导带头担当、各级各部门主要负责人带头担当,脚踏实地、务实重干,落实责任、推动发展。要跑拼争抢。传承济源人的优良作风,在新的时期赋予“跑拼争抢”新的含义。要严实行事。真正改进作风,用“心”工作,做到各项工作底子清、问题明、措施实、数字准、作风硬。要奖惩兑现。以健全的机制鼓励和支持干部担当干事,在全市上下营造干事创业、敢于担当的浓厚氛围。

  张战伟强调,只要思想不滑坡,办法总比困难多。决胜四季度已到了最关键时刻,全市上下要按照市十二次党代会部署,统一思想、凝聚共识,认清责任、明确任务,众志成城、克难攻坚,全力以赴完成全年各项工作目标任务,为实现把济源建成又富又美的区域性中心城市的目标而努力奋斗。

  市长张宇松对下一步经济运行和对外开放工作进行了具体部署。针对经济运行工作,张宇松要求,一要认清形势,坚定信心。充分认识、客观分析和准确把握国际国内、全省以及我市自身的发展形势,坚定信心、保持定力、沉着应对。二要紧盯目标,突出重点。加快推进重点项目建设,加强工业经济运行调度服务,强化经济运行督导督察,抓好各项政策措施的高效落实,切实保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定。三要加大保障力度,强力推进。强化责任落实、服务指导、督察问责,确保圆满完成全年各项目标任务。

  针对对外开放工作,张宇松要求,一要充分肯定对外开放工作的突出成绩。二要积极抢抓对外开放工作的重大机遇。三要着力抓好对外开放工作的关键环节。要科学谋划招商引资工作,积极拓展招商引资渠道,着力提高招商引资质量,切实营造招商引资氛围,努力构建对外开放工作的坚强保障。

编辑:张龙

相关新闻