眼遇 设为首页 登陆

着力加快转型发展 推动经济提质增效

2016年10月10日09:29来源:济源网

  转型是面对新形势的必然选择。转型成功,一个地区的经济就能不断发展进步,成功实现现代化;转型失败,经济就会止步不前,甚至由盛转衰。当前,济源经济正处于转型发展的关键期、攻坚期和机遇期。着力加快转型发展、推动经济提质增效是市十二次党代会提出的首要任务,也是济源72.9万人民群众的热切期盼和福祉所在。

  着力加快转型发展,推动经济提质增效,必须构建现代产业体系。产业是城市发展的重要支撑。经验表明,一个地区的经济能否腾飞与其产业层次密切相关。构建现代产业体系是抢占制高点、争创新优势的必然要求,是把济源建成又富又美的区域性中心城市的重要途径。我们要站位济源实际,加快工业转型升级步伐,打造有色金属循环经济和装备制造千亿级产业集群、现代化工500亿级产业集群、能源及新能源300亿级产业集群,建立全省新能源汽车研发生产基地,创建国家全域旅游示范区,培育现代农业产业集群,进一步提升综合竞争力。

  着力加快转型发展,推动经济提质增效,必须推进新型城镇化建设。新型城镇化不仅是济源扩大内需、加快发展的重要推力,还是改善民生、缩小城乡差距的重要抓手。可以说,没有新型城镇化,就没有城乡一体化。以超前的理念、系统的思维、统筹的办法,推进新型城镇化建设,促进城乡发展一体化,成为全市人民的共同愿望。我们要做大做强中心城区,完善城市功能,提升城市品位,进一步彰显宜居宜业宜游、大气秀气灵气的城市特色。要因地制宜发展特色小城镇,推动新农村建设,进一步提升城乡居民的幸福感获得感。

  着力加快转型发展,推动经济提质增效,必须加强基础设施建设。基础设施是社会赖以生存和发展的基本条件,是一个地区综合实力和现代化程度的重要标志。在新的历史起点上实现新跨越,强化基础设施建设显得尤为重要和紧迫。正因为如此,市十二次党代会明确提出,要持续提升基础设施支撑保障能力。

  我们要加快完善现代基础设施网络,构建现代综合交通运输体系、现代水利网络体系、现代能源体系,建设网络经济强市,进一步提升城乡居民的生活环境。

  着力加快转型发展,推动经济提质增效,必须实施创新驱动战略。创新,是引领经济社会发展的第一动力。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”我们要不断完善创业创新服务体系,积极融入郑洛新国家自主创新示范区,建设国家创新型城市,打造中部科教创新港;要培育一批拥有自主知识产权、核心技术和持续创新能力的创新型企业,建设企业技术创新战略联盟;要加快公共创新平台、科技孵化器、检验检测机构等建设,构建产学研协同创新机制;要建设创业创新公共服务平台,大力培养、吸引和使用高层次、高技能创新人才,进一步调动创新人才创业创造的主观能动性,营造一流的创业创新环境。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。市十二次党代会的胜利召开,“十三五”规划的精准布局,给了我们新的发展机遇。机遇稍纵即逝,发展时不我待,愚公儿女当持续弘扬愚公移山精神,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风,在新一轮增长格局中把握机会,转型发展,提质增效,促跨越,争一流,推动济源不断昂首向前。

编辑:何小千