眼遇 设为首页 登陆

在十一届市委第一次常委会上的讲话

2016年10月10日10:30来源:新乡日报

  今天,我们共同学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记关于党委领导班子建设方面的有关要求。毛泽东同志著于67年前的《党委会的工作方法》,深刻总结了党委会工作的一般规律,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,蕴含着严明的政治纪律和政治规矩,贯穿着科学的领导方法和工作方法,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。重温《党委会的工作方法》,对于我们加强市委常委会自身建设具有重要的现实意义和指导意义,我们要吃透精髓要义,汲取思想营养,掌握科学方法,提高领导艺术,并灵活地运用到具体工作中去。习近平总书记关于加强党委领导班子建设的各项要求,内涵丰富,思想深刻,科学性、指导性、实践性很强,既继承了我们党历来的优良传统,又针对新时期的新情况、新问题、新任务提出了新的要求,我们要在加强常委会自身建设中自觉地学习和贯彻。

  昨天,十一届市委一次会议之后,新一届市委常委会就正式接过了十届市委常委会的“接力棒”,我们要完成好历史使命,就必须加强自身建设,提高执政能力和领导水平,发挥好示范带动作用,展现新气象新作为。借此机会,我想与大家约定几条,既与大家共勉,也让大家监督。这几条,要求干部做到的,市委常委首先做到,要求市委常委做到的,我自己首先做到。

  一、对党绝对忠诚

  习近平总书记强调:“对党绝对忠诚是重要的政治纪律。”对于市委常委会成员而言,第一位的要求就是对党绝对忠诚,坚定地跟着党中央令旗走,做政治上的明白人。在这个问题上,大家一定要保持头脑清醒,不能有丝毫含糊。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的各项决策部署看齐,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要确保政令畅通,坚决贯彻落实中央、省委的重大决策部署,不打折扣、不作选择、不搞变通,确保扎扎实实落到实处。

  二、自觉加强学习

  对领导干部来讲,学习是一种责任,只有进行时,没有完成时。习近平总书记强调:“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”我们这一届常委班子肩负着团结带领全市人民全面建成小康社会的重大历史使命,班子成员提高领导水平至关重要。大家要把加强学习作为履职尽责的重要前提,勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野。既要学习贯彻好党的路线方针政策,又要对各项政策法规融会贯通,结合实际创造性地开展工作。要坚持与时俱进,根据工作的需要和经济社会发展的新形势、新情况、新要求,有针对性地学习一些新知识、新理论、新方法,增强工作的系统性、预见性、创造性,防止陷入思维定式和路径依赖。要既读有字书、又读“无字书”,注重向实践学习、向同志学习、向群众学习,坚持学以致用,用有所成。

  三、坚持民主集中

  民主集中制是我们党的根本组织原则。市委常委会要严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求和有关议事规则作出决策,努力形成既有民主又有集中,既有自由又有纪律,既有统一意志又有个人心情舒畅的“六有”局面。一要切实发挥常委会领导核心作用。市委常委会的工作,议要有决,决要有行,行要有效。要在充分发扬民主的基础上,依靠集体智慧,发挥整体效能,实行正确集中,提高集体领导质量。要像毛主席讲的那样,有问题摆到桌面上,有意见当面讲、会上讲,但一旦决定的事情,就必须一个声音、一种调子、一致行动,不折不扣地抓好执行。群众看领导,党员看干部,说到一定要做到,如果会上一套、会下一套,在群众中就不会有威信,我们自己也问心有愧。二要坚持集体领导与个人分工负责相结合。我们在座的,都是全市的常委,不是某一方面、某一战线的领导,每一位常委都有权站在全局的角度协调工作。所以说每个成员都要牢固树立“一盘棋”意识,自觉在大局下想问题、做工作,在全面工作中起作用,不要局限于自己分管的工作。三要班长带头、共同努力。作为班长,我总的态度是决不做“家长”,决不搞“一言堂”。一把手不放手,副手难动手;一把手能放手,副手成高手。我将在今后的工作中,努力做到驾驭全局但不包揽一切,敢于拍板而又避免武断,放手而不撒手,以平等的姿态,虚心听取各方面的意见建议,做到科学决策、民主决策和敢于决策;在明确每个常委职责的基础上,对每位同志都会真心实意、真诚相待,并切实当好同志们的“后勤部长”,让大家全身心地工作,没有后顾之忧,进一步开创工作新局面。

  四、维护班子团结

  懂团结是真聪明,会团结是真本领。无数经验教训证明:团结是搞好工作的基础,只有班子团结,才能避免内耗;没有内耗,才能形成坚强的领导核心;领导核心坚强,外面不健康的东西才进不来,班子才能步调一致,才有战斗力。但也不能搞无原则的一团和气。一要坚持党性原则基础上的团结。党性锻炼,体现在我们工作、生活、言行和组织观念的方方面面。古人讲“慎独”,首先要看一个人在独处的时候,你是怎么想和怎么干的;其次,要看在公与私发生冲突的时候,你是怎样说和怎样做的;还要看在重大事件当中,你是如何表现和如何作为的。大家作为市委常委,要不断加强党性锻炼,经常对照党章规范言行,自觉弘扬党的优良传统和作风,用坚强的党性保证团结。二要不断提升团队精神。良好的协作,是提高团队战斗力的基础,每位常委既要根据自己的分工,抓好本职工作,又要相互协作、相互沟通、相互补台。一个班子、一个团体有不同看法和意见是正常的,但是一定要有话当面讲,绝不背后讲;要多通话、少传话,避免传来传去传走样;要多说有利于团结的话,多做有利于团结的事,不搞团团伙伙。在这些问题上,大家一定按照习总书记的要求,坚决执行,决不含糊。三要加强信任和谅解。领导班子是一个命运共同体,大家为了一个共同的目标走到一起,这既是组织的信任和安排、广大党员干部的信赖和期待,也是我们大家的责任和缘分。大家来自方方面面、从多个岗位成长起来,都要珍惜一起共事的缘分,打好共同战斗的感情基础,像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜团结。要经常开展谈心交心活动,加强了解、促进谅解、增强信任,赤诚相见,做到有事共同干,有忧大家分。要正确处理工作关系和同志情谊关系,把讲原则和讲友谊统一起来,相互之间不仅要保持亲密的工作关系,而且要建立牢固的战友情谊。要坚持大事讲原则,小事讲风格,在重大原则问题上绝不含糊,坚持真理,修正错误;在细枝末节问题上宽宏大量,善于容人、容事、容言、容过,互辅、互通、互敬、互信。

  五、严肃党内生活

  从严治党必须从党内政治生活严起。市委常委会要在这方面做表率,把开展严肃认真的党内政治生活,作为认识和解决党委班子存在问题的重要途径,做到以身作则、以上率下。

  (下转第三版)

编辑:何小千

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx