眼遇 设为首页 登陆

重阳节漯河500余名孝子给父母洗脚 报养育之恩扬中华美德

2016年10月10日14:35来源:大河网

10月9日,重阳节,漯河500余名孝子给父母洗脚,场面让人感动。

活动主策划之一、漯河市爱心公益人士赵艳在给自己的父母洗脚。

抗战老兵也被子女带过来,参加活动。

洗脚前,有的子女给父母下跪,磕头行礼。

众多子女给父母洗脚,报养育之恩。

大河网讯 “百善孝为先,孝敬老人自古就是大家耳熟能详、身体力行的传统美德。此次活动就是为了弘扬中华民族传统美德,发扬光大敬老爱老优秀传统文化。”10月9日,活动主策划之一、漯河市爱心公益人士赵艳激动的说,没想到我们的善举得到这么多人的积极响应,今天来了近2000人参加活动,感动、感恩,尤其感谢诸多爱心团对和志愿者的无私帮助和付出。

10月9日,农历九月初九,重阳节。当天上午,在漯河市科教文化艺术中心广场,近2000人聚集在这里,参加的敬老爱老活动,其中有500名老人,现场接受子女给他们洗脚,温馨场面让不少人禁不住流下眼泪。

子女带着抗战老兵来洗脚 志愿者忙里忙外

10月9日上午10时,漯河市科教文化艺术中心广场上彩旗飘飘,24块印着二十四孝故事的牌匾一字排开,2016年漯河市重阳节“千人洗脚”全民敬老公益活动正在进行。500名老人坐在场地内,接受晚辈们洗脚。老人们坐在椅子上,晚辈们给老人们脱掉鞋袜,用手试试水温,然后把老人的双脚小心放到水盆中,按摩一会儿,再毛巾盖住盆口,让老人泡脚。

在众多老人中,93岁的吴瑞朋和92岁的陈西林老人特别引人瞩目,他们胸前戴着奖章,脸上挂满了笑容。经了解得知,他们是抗战老兵。吴瑞朋的儿子吴新成介绍,父亲身体很好,起居能自理,虽然上下楼不方便,但经常在家泡脚,带父亲洗脚是想让老人感受一下现场的热闹气氛,父亲很高兴。陈西林老人在洗脚时,有志愿者过来帮忙,他高兴地说:“又多了个闺女”。

据了解,这次“千人洗脚”活动,由漯河市委宣传部、漯河市文明办、漯河市老龄委、共青团漯河市委等单位联合主办。活动现场,40多支志愿者队伍帮了大忙,所有椅子和洗脚用具都由他们安排。

洗脚传递孝敬敬老的道理 弘扬中华传统美德

在现场一角,不少人被一位老人的一双小脚吸引,95岁的王明英老人小时候裹脚,成了“三寸金莲”,如今儿女都特别孝顺,经常给老人洗脚,老人生活的很安逸。“这样的小脚老太太现在不太多见了,妈妈的小脚走路没有问题,主要是小时候没有裹很长时间。”张女士告诉记者,母亲5岁被姥姥裹小脚,但嫌疼没有裹很长时间,如今双脚还是有点变形,不过不影响走路。

爱心志愿者吴海娟自己开了一家养老院,她不仅把婆婆,姥姥带来洗脚,还把养老院的20多位老人也带来了,并请老人家属到现场给老人洗脚。“我给婆婆洗脚,婆婆给姥姥洗脚,这场面让我很感动。”吴海娟告诉记者,婆婆63岁了,姥姥已经93岁了,一家人其乐融融,感觉到家和万事兴的道理。

“此次活动应该感谢众多志愿者团对和爱心人士,他们从最初策划到成功举办用了很长时间,都付出了大量的时间和精力。更应该感谢今天来参加活动的每位老人和子女,小小的洗脚举动是在传递温暖,更是在弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。”该市文明办相关负责人接受采访时表示,让孝德深入人心,让孝心充满社会,今天众多的孝子令人感动。(田明杰 郝河庆 杨 光 文/图)








编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻