眼遇 设为首页 登陆

河南加大对少数民族文化教育投入 少数民族适龄儿童入学率超98%

2016年10月10日15:19来源:大河网

  大河网讯 10日上午,中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在郑州召开,来自内蒙古、新疆、甘肃、青海、云南、广西、重庆等中西部等十七省(区、市)人大常委会相关负责人就新形势下如何全面推进人大民族工作进行交流研讨。河南历来是少数民族人口流动的集散地,河南省人大重视维护少数民族群众利益,积极推动各项民族工作的开展。

  【河南省回族人口125.8万 居全国第三】

   据了解,河南省是典型的少数民族散居省份,全省56个民族成份齐全,截至2015年9月,全省少数民族人口在147.7万,其中,回族有125.8万人,仅次于宁夏回族自治区、甘肃省,居全国第三位。蒙古族有9.3万人,满族7.6万人,维吾尔族0.3万人。

   河南省少数民族分布呈大分散、小聚居的显著特征,其中郑州、南阳、周口、商丘是河南省少数民族人口超10万的省辖市,全省少数民族万人以上的县(市、区)有50个,千人以上乡(镇、办)395个。目前,全国设有5个城市民族区,河南占了三个,分别是郑州市管城回族区、开封市顺河回族区、洛阳市瀍河回族区。

  【适龄儿童入学率、九年义务教育完成率均在98%以上】

  河南省不断加强对少数民族文化和基础教育的投入,全省民族聚居地区设立图书馆21个,文化站46个,文化活动室119个;全省设有民族幼儿园102所,民族中小学430所,民族院校1所即省民族中等专业学校。民族聚居地区适龄儿童入学率、九年义务教育完成率均在98%以上,民族中小学建有图书室的占85%,让少数民族学生享受同等的教育资源。

   加强少数民族聚居地区公共文化服务设施建设,积极发掘保护少数民族传统文化,也是全面推进少数民族工作的重要方面。今年9月,河南省大型原创民族歌剧《蔡文姬》参加了第五届全国少数民族文艺会演,获得了剧目银奖,全省3处清真寺列入全国重点文物保护单位,3项少数民族项目、5位传承人列入国家级非物质文化遗产名录。

  【首批中国少数民族特色村寨,河南有5个】

   近年来,河南省高度重视民族事业发展,始终把促进少数民族群众和民族聚居地区发展作为民族工作的根本任务,制定了改善少数民族聚居地区基础设施条件、提升综合经济实力的政策措施,加大财政转移支付力度,重点支持少数民族聚居地区的贫困县、乡、村以及少数民族特色村寨建设,截至目前,河南省有5个民族聚居村被国家民委命名为“首批中国少数民族特色村寨”。近三年来,河南省为民族聚居乡村修建村内道路300多公里,兴建小型水利设施500多处,较好地满足了民族聚居地区基本生产生活需求。

   同时,河南还采取多种措施服务少数民族群众,工商、公安、税务等部门主动上门办理证照,建设专门客运站,开通专门线路,方便少数民族群众出行,努力做到就学、就医、语言交流“三不愁”和就业、居住、出行、合法宗教活动“四保障”。(华丽娟)

  小贴士:2014年6月5日,国家民委公布了首批中国少数民族特色村寨入选名录(共340个)

  河南省5个少数民族特色村寨

  1 洛阳市栾川县城关镇大南沟村

  2 焦作市沁阳市太行办事处水南关村

  3 开封市开封县朱仙镇西大街村

  4 平顶山市叶县马庄回族乡李庄村

  5 南阳市方城县袁店回族乡汉山村

编辑:娄恒

相关新闻