眼遇 设为首页 登陆

舞阳法官冒雨赴外地 夜奔擒老赖促还款

2016年10月10日17:16来源:大河网

大河网讯 “你好,是舞阳县法院执行局吗?我看见了被执行人刘某正在这里躲雨……”,这是舞阳县人民法院执行局祁法官接到申请执行人藏某的电话。祁法官问清具体位置后,启动执行应急机制,将躲雨的刘某逮了个正着,并对其采取了强制措施。

据了解,原来,申请人藏某申请执行刘某偿还借款一案,该院于2016年5月12日受理后,依法向刘某送达了执行通知书等文书,刘某不但未在规定的期限内履行判决书所规定的义务,并与执行人员玩起了躲猫猫。9月27日傍晚,藏某发现了刘某的行踪,对刘某进行了跟踪,并组织其亲属数人在召陵区邓厢乡将刘某滞留,随即通知了当地派出所和该院执行法官,派出所出警了解情况并让藏某与祁法官联系。

祁法官接到电话后,立即给局领导进行了汇报,得到指示后组织三名执行干警一同驱车前往,当夜,由于受台风鲇鱼的影响,大雨倾盆,出发时已是晚上10点,途中祁法官又与舞阳县拘留所联系,解决晚上拘留的问题,拘留所所长了解情况后,指示值班人员全力配合,并告知舞阳县中医院24小时体检,只要手续齐全随到随检。

由于下雨路滑加之道路不熟,赶到地方时已是夜12点,双方人员为躲雨全部聚集在桥下,执行人员迅速将刘某带上警车返回,车辆到达该院时已是凌晨2点,正当同志们享受胜利的喜悦时,又突遇停电,医院体检不成,执行人员又不能非法拘禁,于是连夜组织双方和解,并有刘某提供一公职人员担保,最终使双方达成了和解协议,当执行人员走出办公室时,秋雨已停,东方曙光初现。

据悉,近年来,该院积极完善执行快速反应机制,有力震慑了拒不履行法定义务的“老赖”。(田明杰王联合 蔡强)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻