眼遇 设为首页 登陆

小县城发展特色产业银行信贷拉一把

2016年10月11日07:23来源:四川日报

  10月初,生产无花果酵素的设备已在位于威远县的四川久润泰科技有限公司安装到位,并将于当月投用;几乎同时,无花果膳食纤维棒也将在威远县金四方果业有限责任公司投产。从无花果初级产品到无花果酵素、膳食纤维棒……无花果产业在威远兴起。

  不仅是威远县,根据资源优势,苍溪县、宜宾县分别将红心猕猴桃、油樟作为主要产业进行培育。这三地特色产业的发展,离不开银行信贷的支持。

  □本报记者 张学文

  持续提供资金为产业初期发展“输血”

  金四方果业有限公司董事长游勇,10多年前开始试种无花果,需要资金支持时却四处无门。他回忆:“当时威远的银行不少,但自己很弱小,达不到大银行的贷款条件。后来,威远农商银行的前身威远县农信社提供了30万元贷款,解了燃眉之急。目前,公司产业链上的伙伴累计在威远农商银行贷款1000多万元。”

  这只是一个缩影。威远农商银行董事长刘阳德透露,为让威远有一个长效的特色产业,威远农商银行基本上对无花果产业链上的主体提供无条件贷款支持。2015年累计发放1.35亿元;截至2016年6月末,累计发放1.62亿元。

  与此同时,苍溪农商银行为支持当地猕猴桃产业崛起做了很多探索,近三年,年均投放贷款5亿余元。“最近,向四川苍溪天府商品交易所红心猕猴桃交易中心全产业链上的种植户、经销商首批授信5亿元,进一步扩大了农户的种植规模。”苍溪县政府金融办主任李永刚说。

  而宜宾县油樟产业也得到了四川宜宾金江农商银行的帮扶。该行董事长刘建伟透露,截至8月末,已累计为全县发展油樟产业在内的林农和新型林业经营主体发放贷款近1.4亿元。

  加码精深加工助力产业可持续发展

  除了扩大种植范围,三地还依托本地法人银行的资金供应,发展精深加工。

  游勇介绍,公司的无花果产业基地已签约农户292户,无花果种植面积达4000余亩,公司加工的无花果干、果脯、果茶、果酒等也已打开销路。“今年销售情况不错。”他说,公司引进德国设备生产的无花果膳食纤维棒将于10月投放市场。他表示:“但无花果要真正成为威远长期具有优势的产业,关键要看能否在威远形成一个精深加工基地。只有通过精深加工,才能将产品推向全国乃至国际市场。”

  四川久润泰科技有限公司法人陈桂芳也持同样观点:“只有精深加工搞上去了,才能使原料生产基地更加稳固,形成原料基地与精深加工企业间的良性循环。”

  精深加工企业也离不开银行“输血”。陈桂芳告诉记者,公司引进无花果酵素生产线时,威远农商银行提供了200万元贷款。陈桂芳说:“这为产品在本月上市争取了时间。”而游勇的无花果加工生产线,尤其是膳食纤维棒生产线一直得到威远农商银行贷款支持。

编辑:何小千