眼遇 设为首页 登陆

中国银行与工信部、省政府联合举办中博会 国际产业合作与投资对接洽谈会

2016年10月11日07:26来源:广州日报

  10月10日,由中国银行与中国工业和信息化部、广东省人民政府联合主办的第十三届中国国际中小企业博览会国际产业合作与投资对接洽谈会在广州保利世贸博览馆开幕。来自印度、科特迪瓦、俄罗斯、保加利亚、墨西哥、斯里兰卡、伊朗、韩国、阿拉伯联合酋长国、马来西亚、泰国、缅甸、波兰、日本等15个国家和台湾地区,352家外方企业以及国内459家中小企业参加了“一对一”、“面对面”现场洽谈。中国工业和信息化部、广东省有关领导,中国银行副行长刘强,第十三届中博会联合主办国科特迪瓦国家创兴及中小企业发展及手工业部部长阿祖马纳·穆塔耶,印度微中小企业部部长卡尔拉吉·米什拉出席,广东省、广州市、广州各区有关部门、商会、协会、中国银行总行、广东省分行等30多家单位领导共同参会。

  文/王旬

  本次洽谈会为中博会首创新亮点,是工业和信息化部、中国银行于8月决定共同开展《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016—2020年)》的首站行动,是深入贯彻国家“一带一路”战略和供给侧结构性改革的实际举措。工信部有关领导表示,中小企业国际化发展日益深入,各国政府都在积极探索支持中小企业国际化发展的新途径、新模式。工业和信息化部与中国银行联合开展“促进中小企业国际化发展行动计划”,旨在强化信息共享和政策协同,搭建跨境撮合服务平台,创新金融支持方式,改善金融服务,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。本次国际产业合作与投资对接洽谈会,将为各国中小企业技术合作、寻找商机、融入全球价值链提供帮助支持。

  刘强副行长表示,中小企业是推动各国经济稳定健康发展的重要引擎,也是国际间投资与贸易合作的主力,伴随着“一带一路”战略和供给侧结构性改革的深入实施,中小企业融入全球产业链和价值链有很多新发展机遇,在国际经贸合作中大有可为。中国银行将深入贯彻落实国务院关于支持中小企业发展的决策部署,充分发挥桥梁作用,创新金融支持方式,改善金融服务,助力中小企业融入全球市场,利用全球要素,优化资源配置,促进转型升级。

  本届洽谈会落户广东,是对广东经济发展的重要支持。相关领导表示,广东是中小企业创新创业的沃土,占广东企业总数99%的中小企业创造了超过50%的经济总量。在第十三届中博会框架内举办国际产业合作与投资对接洽谈会,对推动中小企业融入全球产业链和价值链,促进中小企业转型升级和技术创新具有重要促进作用。希望中外企业通过本次洽谈会进一步加强磋商和交流,务实推进国际产业合作与投资对接,携手共创中小企业繁荣发展的美好明天。

  中国银行作为本次活动的主办方之一,一直致力于以金融力量推动国际贸易与跨国投资的发展,自2014年以来创新推出“全球中小企业跨境投资撮合服务”,通过搭建信息库、客户配对、网上相亲、对接面谈、现场考察、金融服务于一体的“六步走”流程,为企业提供全生命周期的金融服务。此前已经在五大洲举办了26场跨境撮合活动、近70个国家和地区的万余家中外企业参加,达成合作意向5000多项,广东中行前期亦先后在广东揭阳、广州举办了中德中小企业和第118、119届广交会中外中小企业等3场大型撮合活动,帮助多家中小企业在全球范围内寻找合作伙伴,取得了良好效果。中国银行的跨境撮合服务为企业开拓国际市场、引入先进技术、促进产业转型升级提供了有力支持,有力缓解中小企业“融资难、融资贵”问题。

  据悉,本届洽谈会较以往创新亮点主要体现在几个方面,一是国外企业更多,来自15个国家(地区)352家外方企业参会。二是涉及范围更广,涵盖现代农业、纺织与服装、智能家居、先进装备与智能制造、家电制造、节能环保等多个行业和领域。三是洽谈场次更多,延长半天会程至一天,会谈桌次近1000场,约为往届2倍。四是撮合服务更专业,开发了中小企业跨境撮合信息科技系统,选调各分支机构近500名翻译、秘书和客户经理组成跨境撮合专业队伍,为中外企业提供跨境投资与贸易对接平台和配套服务,助力中小企业转型升级、做大做强。

编辑:何小千