眼遇 设为首页 登陆

中国资本走进欧洲仍有广阔空间

2016年10月11日07:45来源:大连日报

  中国驻德国首任大使卢秋田日前在《经济参考报》发表观点,从中欧合作和市场角度,系统分析了“一带一路”中国资本走进欧洲的路径和趋势,认为中国资本走进欧洲仍有广阔空间。

  卢秋田表示,当前欧洲面临三个主要问题:恐怖主义威胁、难民危机和英国脱欧。英国脱欧虽然会导致欧洲一体化进程暂时受到阻碍,削弱欧盟在全球的影响力,加大欧元下行压力,但是欧盟不会因此解散,我们对欧盟充满信心,中国坚定不移支持欧盟一体化。不过,英国脱欧也给欧盟敲响了警钟,这或许能令欧盟下定决心,进一步改革以解决自身存在的问题,比如欧盟内部虽然有统一的货币政策,但是各成员国拥有相对独立的财政政策,如何协调二者之间的矛盾和困境。

  卢秋田指出,长期以来,欧盟保持中国第一大贸易伙伴和技术引进来源方地位,中国则是欧盟第二大贸易伙伴。中国的走出去战略及“一带一路”的建设为中欧经贸合作打开一扇门。具体到中德合作,卢秋田认为,中德的经济结构、发展水平有很大互补性,尤其在工业领域。德国工业和制造业拥有雄厚的基础,整体向工业4.0迈进,而中国政府也提出《中国制造2025》,这为中德两国工业合作提供广阔空间和合作的机遇。未来,要把德国的技术和中国的市场相结合,要把德国的质量和中国的速度相结合。

编辑:何小千