眼遇 设为首页 登陆

焦作城乡一体化示范区 催生环保产业整治污染

2016年10月11日08:01来源:大河网-大河报

 焦作城乡一体化示范区 催生环保产业整治污染

  焦作示范区内的伟太环保砖生产线

  □记者郭长秀文图

  本报焦作讯位于焦作市城乡一体化示范区(以下简称焦作示范区)的焦作伟太环保建材有限公司,是以建筑垃圾为原料的制砖企业。据悉,该企业正在扩建,投资8000万元引进德国自动化生产线后,如今正在追加投资5000万元,形成年消化建筑垃圾170万吨的生产能力,可以处理焦作市一年新增200万吨建筑垃圾的85%。该公司总经理沈玉凤告诉记者:“示范区大力整治‘污染围城’,加大对环保产业的扶持力度,给企业发展提供了广阔的空间。”

  焦作示范区今年9月1日开始对“垃圾、堆料、废品、冶炼(土小)、涂料”等进行集中整治以来,加大扶持力度,催生了环保涂装、垃圾分类、环保材料、新型园区等环保产业的转型升级,发展壮大。

  焦作示范区是焦作市的工业、汽车4S店集中地,喷漆等涂装行业发达。该区“涂料围城”整治以来,关闭了所有中小企业的涂装生产线,在大江重工、厦工公司扩建了涂装生产线,中小企业涂装作业集中在两个企业进行。两个企业的涂装产业不仅安置了劳动力,降低了中小企业的涂装成本,更解决了示范区工业涂料“污染围城”的难题。

  与此同时,焦作示范区积极扶持汽车4S店焦作源博祥汽车销售公司投资20余万元引进了广东景中景工业涂装设备有限公司的宝中宝喷漆房设备,对公司喷漆产生的有机废气及粉尘实施了综合治理,确保有机废气排放达到国家排放标准。

  处理垃圾是“污染围城”的重头戏,焦作示范区规划建设了一座占地44.9亩、总建筑面积2.4万平方米的再生资源回收中心,一期投资500万元,建成8236平方米仓库和4000平方米的废品分类处理场,配备了打包机、过磅台、运输平板车、叉车、消防设施等,库内按照纸品、玻璃、金属、塑料、橡胶、家具六大类分区分类处理、存放废品。过去分散全区的53个废品收购点商户集中进场,实行统一规划、统一管理、统一消杀,分类存放、分户结算的经营管理模式,实现了废品回收、分拣、加工、储存一体化,形成了垃圾收集、运输、初级分类、进入再生资源回收中心最终分类处理的一条龙式的垃圾分类处理产业,实现了经济效益与环境资源效益的双赢,打造了焦作市废品回收行业的标杆。

编辑:莫莫

相关新闻