眼遇 设为首页 登陆

着力深化改革开放 激发创新发展活力

2016年10月11日09:25来源:济源网

  市十二次党代会报告提出,必须坚持改革推动、开放带动,在更深层次、更宽领域推动体制创新、深化合作交流,厚植发展优势、补齐发展短板,优化发展环境、激发发展活力。学习贯彻党代会精神,就是要坚定不移地深化改革、扩大开放。唯有如此,才能解决发展中的不平衡、不协调、不可持续问题,才能突破制约科学发展的体制机制障碍,才能实现经济社会更好更快发展。

  实践表明,济源的发展离不开深化改革与扩大开放并举。我们对内通过坚持推进城乡一体综合配套改革、社会保障体制改革、农村土地承包经营权改革、文化体制改革等,增强了发展的动力与活力;对外不断扩大开放的广度与深度,积极对接长三角、珠三角等经济发达地区,主动承接产业转移,一批国内外五百强企业、知名民营企业在济生根发芽、茁壮成长,济源的城市影响力、竞争力明显提升。

  深化改革开放,必须要有更大的政治勇气和智慧。当前,我市与全国其他地方一样,正处于改革的关键期和攻坚期,深化改革开放涉及“五位一体”建设的方方面面,头绪多、任务重。在这种形势下,如果没有更大的政治勇气和智慧,深化改革开放就有可能因畏难而停滞不前,或因方式方法不当而事倍功半。因此,我们一定要坚定不移、科学高效地把改革开放不断推向深入。

  深化改革,是破除弊端、激发活力的关键所在。我们必须清醒地认识到,济源发展的任务还很繁重,前进道路上还有不少困难和问题,种种难题都需要在改革中破解,各项任务都需要在改革中完成。只有深化改革,抓住重点领域,突破难点,及早破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,才能构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。我们要有打破常规、超越自我的锐气和勇气,深入推进重点领域改革,加大改革攻坚力度,以改革攻坚的实效,聚合正能量,激发新活力。

  扩大开放,是奋力赶超、提升跨越的必由之路。面对新形势、新任务、新要求,我们要大力实施开放带动主战略,打造内陆开放新高地;要主动对接国家“一带一路”建设和河南省四大国家战略,积极融入河南自贸区建设,加快融入中原城市群核心城市一体化进程;要推动济洛一体发展,实现空间融合联通、产业融合联动、服务融合共享、生态融合共建;要深化与周边城市的战略合作,积极融入豫晋陕黄河金三角经济合作区;要转变招商方式,积极推动集群式引进、产业链接式转移,深化与央企、省企的战略合作,着力在引进战略投资者和行业龙头企业上下功夫,支持我市企业开展境外融资;要加快推进对外开放平台建设,积极申建海关办事机构、综合保税区,加快推进检验检疫机构建成运营,推动通关便利化。

  改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有济源的今天。只要我们以更大的政治勇气和智慧,深化改革开放,凝聚社会共识,最大程度激发人民群众的积极性、主动性和创造性,济源的发展必将充满生机和活力,加快建成又富又美的区域性中心城市必将获得更加强有力的动力支撑!

编辑:张龙

相关新闻