眼遇 设为首页 登陆

全市秋作物收获33.92万亩

2016年10月11日09:26来源:济源网

  10月9日,记者从有关部门获悉,全市秋作物收获已接近尾声。截至当日16时,全市已收获秋作物33.92万亩,玉米30.785万亩;全市已腾茬32.455万亩,整地28.51万亩;全市小麦播种8.265万亩,占计划播种面积的25.83%。

  最新统计数据显示,截至10月9日,全市玉米已收获30.785万亩,占播种面积的99.4%。据了解,今年全市玉米机收率90%,秸秆机械还田率80%,投入玉米收获机630台,大中型拖拉机3200余台,秸秆还田机1500余台。

  10月8日是农历寒露节气,预示着我市秋耕秋播进入最佳时节。“前几天的降雨,对秋播非常有利。”市农业专家贾晴蔚说,每年的10月5日至15日是小麦播种最佳时期。广大农民朋友要抢抓当前土壤墒情好的有利时机进行播种,并做好土壤处理、种子包衣等工作,以减少地下害虫对农作物的伤害。

  记者还了解到,为进一步提高农业综合生产能力,促进粮食稳产高产、农业增效和农民增收,今年我市积极推广农机深松整地作业,计划完成作业任务5万亩。深松整地作业的地块提倡安排在各产业集聚(开发)区、镇(街道)确定的万亩、千亩、百亩方范围内,尽量集中连片或整村实施,原则上成方连片作业面积在200亩(山岭区50亩)以上。与此同时,根据省相关文件精神,结合我市实际情况,今年秋季深松整地作业每亩补助30元,按照“先作业后补助,先公示后兑现”的原则,补助对象为承担试点区域内作业任务的农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产服务组织。

编辑:张龙

相关新闻