眼遇 设为首页 登陆

市旅游局启动“六美行动”建设美丽济源 大峪镇聚焦“一个中心”富民富村富镇

2016年10月11日09:27来源:济源网

  实干才能兴邦,实干重在为民。市十二次党代会后,市旅游局迅速行动,先后召开局机关全体人员会议、全市旅游企业会议,传达市委书记张战伟在市十二次党代会上的讲话精神,号召全体干部职工开拓创新、勇于担当,围绕创建“国家全域旅游示范区”,实施“十大工程”,做好“六个美”文章,助力建设“又富又美”济源。

  市十二次党代会明确提出了建设又富又美的区域性中心城市的奋斗目标。“美”,既要城市乡村美又要生态环境美,既要人民生活美又要社会和谐美。市旅游局围绕“美”字做文章,推动全域旅游发展。

  如何做好“美”文章,市旅游局局长许东方介绍,市旅游局将启动“六美行动”,助力“又富又美”济源建设。“六美行动”,即努力提升景区建设水平,扩大景区影响力,以王屋山景区等龙头景区为引领,叫响济源景区品牌,做好“景区美”文章;围绕美丽乡村建设,建设生态环境优美、人文环境和谐的美丽乡村,发展乡村游,做好“乡村美”文章;努力建设城市与景区之间的旅游景观廊道,让游客在通往景区的过程中也能欣赏到沿途的美丽风景,做好“道路美”文章;加强景区基础设施建设,提升全域服务质量,使游客产生宾至如归的感觉,做好“服务美”文章;保护生态,建设优质的全域环境,做好“环境美”文章;提升市民素质,加强市民历史人文教育,做好“人文美”文章。

  本报讯 (记者 王志远 通讯员 薛永亮)蓝图催人奋进,使命重于泰山。连日来,大峪镇召开班子会、机关干部会、农村党员干部会,学习贯彻市十二次党代会精神,号召全镇上下坚定打造“滨河新镇、旅游名镇、生态经济特色镇”的信念,围绕建设“新能源产业集聚区、旅游产业集聚区、现代农业产业集聚区”这一中心,全力建设大美大峪。

  建设新能源产业集聚区。近年,大峪镇大力发展风力发电、水力发电、太阳能光伏发电、林光互补发电等新能源产业。下一步,大峪镇要通过“新能源产业逐步壮大和传统产业转型升级”双轮驱动,着力盘活存量土地,构建优势明显的工业体系,实现“富镇富村富民”目标。

  建设旅游产业集聚区。大峪镇抓住东沟村被评为“2016中国美丽休闲乡村”的机遇,依托青萝河自然风光筹建青萝河书画院项目和古民俗村项目,不仅要将美丽的山水资源分享给更多的游客,还要做好自然资源的绿色开发,最终实现镇美村美、人与自然和谐相处的目标。

  建设现代农业产业集聚区。大峪镇推进农业结构调整,壮大万亩寺郎腰大葱、万亩蔬菜制种、万亩林果等5个“万”字头产业基地,为群众增收搭建舞台;加强农业招商工作,农旅结合、以旅促农、以农富民,力争让群众在家门口就业。 “下一步,我们将抓住资源优势,壮大沟域经济,凝神聚力建设‘三大产业集聚区’,千方百计打造‘又富又美’大峪,矢志不渝实现民富镇强目标。”大峪镇党委书记张林说。

编辑:何小千