眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区孟庙镇四措并举助推卫片执法工作

2016年10月11日11:43来源:大河网

大河网讯 为加强国土资源执法,严厉打击违法占地,漯河市郾城区孟庙镇高度重视、多措并举、迅速推进,坚决打赢拆违控违“攻坚战”。

该镇建立健全部门联合执法。国土资源管理工作涉及千家万户,国土资源执法监察工作更是与各种利益关系紧密相连。镇政府统一协调卫片执法工作,同时寻求上级部门协调配合,形成合力,齐抓共管,变“国土执法”为“政府执法”,变“单打独斗”为“联合执法”,从而提高执法效率。

营造卫片执法浓厚氛围。该镇充分利用宣传横幅、标语、广播、宣传车等,加强国土资源法律、法规、政策的宣传,从而增强广大群众依法用地的意识和自觉性。使广大群众知晓“什么是土地违法行为”、“土地违法行为应该受到什么样的处罚”等,在该镇形成了遏制违法违规用地的高压态势。

加大对违法用地行为查处力度。高度重视个案查处,对土地违法行为,特别是对破坏耕地等行为,坚决查处,不因“钉子户”而踌躇、不因“关系户”而手软,决不姑息。按照既查事、又查人的原则,加大对重大违法案件涉案责任人的责任追究,实行延伸问责制度。对发生的典型案件,在追究相关责任人的同时,还要延伸追究违法用地有关人员的责任。达到查处一案,处理一人,教育一片的效果。

该镇构建遏制违法行为机制。按照预防在先,早发现、早报告、早制止的原则,强化土地执法各个环节的工作,建立完善国土资源动态巡查责任制,通过划定巡查等级,划分巡查区域,实行定时间、定人员、定路线,包巡查、包制止、包处理的“三定三包”责任制。实行群众举报有奖制度,对举报人实行奖励,形成群防群治。改革政府考核制度,对土地管理和耕地保护面积进行量化,列入镇政府考核各村(居)内容,严格管理和保护土地,以从源头上解决各村(居)监管问题。(梁朋辉)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻