眼遇 设为首页 登陆

山东农村土地确权登记颁证基本完成 涉1670.6万户8825.6万亩

2016年10月11日16:57来源:齐鲁网

发布会现场

  齐鲁网10月11日讯 农村土地承包经营权确权登记颁证是保护农民土地权益、促进土地流转、发展规模经营和完善农村治理体系的一项重要工作。10月11日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省农业厅党组书记、厅长王金宝,省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云介绍山东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作有关情况。

山东确权登记到户的耕地面积8815.6万亩,占家庭承包耕地面积的98.1%

  王金宝介绍,到2015年底,全省73910个村(社区)完成了承包土地确权登记颁证任务,占有耕地村(社区)总数的95.9%;确权承包耕地面积8815.6万亩,占家庭承包耕地面积总数的98.1%;确权农户数1670.6万户,占家庭承包农户总数的94.6%,全省基本完成农村土地确权登记颁证工作。

  通过开展农村土地确权登记颁证,有效解决了农村土地承包长期存在的地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题。建立健全了承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的土地承包经营权登记制度。确认了农民对承包地的占有、使用、收益权利,让农民吃上了“定心丸”、种上了“放心田”。

  为了不增加农民负担, 中央和省委、省政府明确要求,开展这项工作所需经费由各级人民政府纳入财政预算,不得向农民收取任何费用。中央财政按每亩10元标准对地方进行补助。省级财政在中央补助的基础上,每亩再补助5元。 各市、县也积极筹措资金,为工作的顺利推进提供保障。

编辑:何小千