眼遇 设为首页 登陆

滕刚代表:孝感搭建四个平台 促产业转型百姓安居乐业

2016年10月11日17:21来源:人民网

  人民网武汉1月30日电 (洪兵、李静娴)孝感常年有130多万人在外打工,这些人都有一技之长,也有一定的经济实力,如何引导农民工回乡创业就业?面对经济下行压力,如何在帮扶实体经济上不断创新服务方式?昨日,湖北省人大代表、孝感市市长滕刚在审议政府工作报告时给出了一份孝感答卷:坚持五大发展理念,加快转变政府服务方式,搭建好产业发展、创新创业、民生保障、高效落实四大平台。

  多措并举服务实体经济

  近年来,孝感着力搭建产业发展平台,在帮扶实体经济上不断创新服务方式,开展了“优质服务办成事、创新创业干成事”和“千名干部进千企”活动,探索扶持中小企业“智力支持+政银企集合贷”,撬动银行扩大信贷84亿元,拿出10亿元基金支持实体经济发展,在25个产业集聚区建立院士工作站。在政策支持引导下,规模工业增加值增幅上升到全省第四、总量和企业个数都上升到全省第五,日本小糸、中央发条、矢琦10余家世界500强落户孝感,20多家日资企业扎堆发展。

  滕刚表示,今年孝感将继续围绕企业需求,创新服务方式。在信息畅通服务上,建立惠企政策月度发布制度,由部门班子成员对政策一月一解读,对重大政策随时解读,把政策送到企业家,让企业第一时间享受到中省政策支持。在支持企业技术创新上,同时,将对企业研发投入给予奖励补贴,用好10亿元产业基金,拿出1000万元对科技企业发放创新劵。

  引导农民工回乡创业就业

  在搭建创新创业平台方面,孝感打出“组合拳”。去年,孝感推出了支持“双创”的“1+2+N”政策包,设立5000万元创新创业引导基金。下一步,还将配套出台40多个系列政策,重点支持科技人才、大中专生、返乡农民工等群体创新创业。

  连续四年,书记、市长陪同农民工看家乡变化,真情挽留他们在家乡创业就业;对留守儿童、留守老人给予关爱,出台农民工平等享受就医、就学等公共服务的政策措施,吸引他们回乡创业就业,去年有30多万人季节性回流。

  农民工是一个非常大的消费群体,第二代农民工更希望留在城市生活。滕刚介绍,孝感市将继续引导他们回乡就业创业、进城购房,结合房地产去库存,鼓励开发商优惠促销,对购买首套房的农民工给予补贴,让他们在城里能够安居乐业。

  倾听民意改善民生

  “经济抓得再好,老百姓不满意,我们的工作也是不及格的。”滕刚介绍,近年来,孝感在搭建好民生保障平台上下功夫:坚持共建共享,市县乡村四级联动为民兴办100件实事,民生支出占到了财政总支出的75.2%,补齐了民生需求中的很多短板。

  去年,孝感市拓宽渠道,通过市长信箱征集到746件民生项目建议。对这些建议,进行了梳理交办,目前已全部得到落实。下一步,将建立动态征集实事的长效机制,利用市长信箱、网络媒体,常年收集老百姓意见建议,把民生实事直接纳入日常工作,不限数量,应办尽办。比如,在今年的城建项目安排上,将重点向民生项目倾斜,改造提升薄弱小区基础设施,推进旧城和棚户区改造。

  强化担当在一线落实

  政府的工作就是抓落实。近年来,孝感在抓落实上凸显制度的刚性约束,确保各项政策部署落实到位,搭建好高效落实平台。在落实政策部署上,实行主责清单制,对中央、省市出台的政策文件,以及市委市政府确定的重大事项,明确责任领导、工作举措和完成时限,定期督查通报。最近,孝感就对29家“慢作为”的市直部门进行了点名通报和集体约谈。在破解难题上,建立协同推进机制,市政府每名班子成员和政府部门分别确定3-5个重难点工作,以点带面推动全局,老城改造、园林城市创建、被征地农民基本养老保险等工作都得到了有效推进。

  滕刚提出,今后,孝感市政府领导和部门负责人到县市区和企业调研,对反映的问题,都要及时文字答复。在工作方式上,倡导“一线工作法”,推行无会月,打包召开会议,让大家有更多精力到现场抓落实,并对落实情况进行巡回督查、联动监督。

  如何落实省政府工作报告提出的实现“十三五”和今年的奋斗目标?滕刚表示,孝感市将通过搭建好四个平台,强化责任担当,着力营造真抓实干、狠抓落实的浓厚氛围,争取在区域一体化上率先突破,在经济实力上争先进位,在产业发展上转型升级,为建成武汉城市圈副中心城市奠定基础,在全省大局中作出应有的贡献。

编辑:何小千