眼遇 设为首页 登陆

副省长王铁听取我市城市水系规划建设工作汇报

2016年10月12日09:28来源:济源网

  10月11日,副省长王铁在郑州听取我市城市水系规划建设工作汇报,要求我市发挥资源优势,认真谋划实施,加快推进水系项目建设。市委书记张战伟,市长张宇松,市委常委、市委秘书长、副市长孔庆贺参加汇报会。

  2015年7月,王铁在济源视察工作时提出了“济水有水、城市环水、水系互通、东西自流”的水系规划理念。当年11月,我市通过招投标选择设计单位,展开水系规划编制工作。截至目前,我市已完成城市水系概念性规划编制工作,重点谋划了济水源生态环境综合治理工程、盘溪河水生态综合治理工程、蟒河口水库供水工程三个水系治理项目。

  我市水利部门和规划设计单位汇报了我市城市水系规划的理念、思路、方案、投资等,以及水系治理项目谋划和部分水利项目建设情况。王铁对我市水系规划设计和前期项目谋划工作给予充分肯定。他指出,城市水系规划是城市建设中的一件大事,对济源当前和未来的发展具有重要意义。济源水资源丰富,辖区有黄河、沁河、蟒河等大河流经,有小浪底、曲阳湖等水库、湖泊。济水作为古四渎之一,有深厚的历史渊源和文化内涵。如何发挥这些水资源优势和文化优势,让城市水系发挥更大的生态作用和社会作用,值得深入思考和认真研究。济源城市水系的规划建设,有利于提升城市品位、完善城市功能,具有重要的战略意义。如果规划得以良好实施,若干年后,济源人民一定会从中享受到巨大实惠。

  王铁强调,省委、省政府对各地市城市水系规划建设高度重视,对重点项目的建设给予了大力支持。当前,部分地市的水系规划建设已经取得了一定成就。济源要积极借鉴先进地市的示范经验,在制定高水平规划的基础上,积极谋划实施好项目建设;要认真吃透政策,结合实际做好项目谋划包装,争取列入省和国家项目库,积极争取上级资金支持,同时加强招商引资,广泛吸引社会资金参与水系建设,让水系规划得以尽快实施。王铁表示,省政府将大力支持济源水系项目、水生态文明建设项目、小浪底北岸灌区项目、蟒河口水库除险加固项目等项目建设,助力济源加快水资源开发,早日建成北方水城。

编辑:张龙

相关新闻