眼遇 设为首页 登陆

新乡学院:上下齐发力“双创”大潮涌

2016年10月12日14:59来源:新乡日报

  □侯玉印 任霞

  当“大众创业、万众创新”的呼唤从中南海飞向神州大地,当大国总理的足迹从北京中关村一路走到中原腹地河南,创新创业的浩荡新风带来了推陈出新的发展热情。新乡学院充分发挥自身丰厚的科技优势,全面发力,激情拥抱“互联网+”,奋力助推“双创”,不仅有效解决了大学生的就业问题,更为社会的发展增添了无限生机,“大众创业、万众创新”的生动局面初步形成。

  迎接新挑战破解就业难

  先看一组数据:

  据统计,2016年全国大学生毕业人数约765万人,往届未如愿以偿参加工作者约230万人,海外留学归来人数约36万人,加上职业技校、职业高中等中等教育的毕业生,全国待就业学生人数达1200多万人,大学生就业“没有最难,只有更难”已成不争的事实。

  就业,民生之本,强国之基。2015年12月,教育部发布《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求从2016年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,落实创业担保贷款等各项扶持政策,加大场地建设和资金投入力度,为正在创业的学生提供孵化基地、资金支持等服务。为全面深入贯彻该文件,推动社会稳定和谐发展,国家部署了部分院校的转型发展工作,要求转型院校通过不断发展,推动学生由就业主导转变为以创业为主要方向。

  全国第一批转型院校仅有308所,长期以来,孜孜以求以转型促升级的新乡学院成功跻身第一批转型发展的学校之列。有了

  国家的支持,新乡学院更有信心、更有底气、更有力度支持在校及应往届毕业生的创新创业项目。

  该校党委书记丁庭选教授认为,创新一直是被人提及、尊崇的热词,其核心在“创”,本质在“新”,关键在“人”。但现实生活中,大众似乎对创新创业的认识有一些误区。为此,学校引导大家走出误区,提高对“双创”的认识。创新创业并不等同于我们常说的“做生意”,至少有三点特质:其一,创新创业的主体通常指大学生等受过高等教育的知识分子;其二,创新创业是通过创新来引领创业,不仅指技术方面的创新,还包含管理创新、知识创新、流程创新、营销创新等方面,要用不同寻常的做法创业;其三,也是最重要的一点,创业人接受过一定的创新创业技能培训,具有理性分析的能力,能够分析市场需求、考虑消费前景、规避风险。

  对于学生而言,在当前“大众创业、万众创新”的潮流下,大多数人还是不敢迈出创业这一步。另外,大学生对社会的认识不充分,缺乏社会经验,容易上当受骗,一旦创业失败,创业积极性将会大打折扣。

  家长认为,虽然从改革开放

  以来,创业已成为社会大趋势,但创业者千千万万,虽有成功者一夜暴富,也有失败者几天之间负债累累。创业的成功率较低,且风险性过大,大多数父母不希望儿女承受这样的起落。

  学校认为,鼓励学生创新创业是帮助学生实现人生价值的一种方式,也是今后提高应用型高校大学生素质的重要途径。在全球化环境中,各行各业竞争激烈,要想在众多行业中脱颖而出更为不易,失败在所难免。创业失败会给学生的信心带来致命打击,不敢再次创业,害怕跌倒后二次受伤。所以,对于学校来说,做好对学生创业的指导、扶持和帮助显得尤为重要。

  拥抱互联网聚焦练兵场

  5月18日,初夏的新乡石榴花盛开,到处充满了生机。地处新乡大东区的新乡学院内,一场主题为“拥抱‘互联网+’,共筑创新创业梦想”的创新创业大赛在这里火热上演,12支团队一决高下。他们冲刺的,不仅仅是学校辟出的专项孵化基金,更是出彩的未来人生。这是由新乡学院创新创业中心、创新创业学院连续举办的第八届大学生创新创业大赛。

  校长刘兴友来了,党委副书记陈贞忠、副校长刘翔、杨士斌来了,省内知名人力资源管理专家来了,北京等地的企业老总、清华大学等院校的创业导师也来了。学校音乐厅里,400多人济济一堂,共同见证这一品牌大赛的魅

  力,共同见证“新院人”追求梦想的拼力。

  在决赛现场,刘兴友作了热情洋溢的讲活。他首先对本次大赛给予了充分肯定,并代表新乡学院党委向长期以来关心、关注、支持新乡学院大学生创新创业活动的社会各界朋友表示衷心感谢。

  新乡学院大学生创新创业大赛已连续举办了8年,成为近年来服务新乡学院大学生创业就业的一项品牌活动,也是新乡学院深入贯彻落实科学发展观,推进新乡学院全面转型、加速崛起、兴校荣校的一项新的重大举措。通过大赛,进一步优化大学生的创业环境,营造良好的创业氛围,选树、扶持一批优秀的大学生创业典型,形成社会各界关心支持大学生创业的生动局面,通过学生们的共同努力,把大赛办成大学生交流创业体验、相互学习提高的练兵场。

  与往届相比,这次大赛参赛项目作品质量进一步提高,各项目与互联网的有机结合具有很强的可行性和广阔的市场空间,各项目紧密结合学生专业知识和个人技能,多数项目已投入运营并实现初步盈利。比赛过程中,选手充分展示了项目特色和自身能力,描绘了创新创业的美好未来。

  从初赛的175个项目,到58个团队进入预赛,再到12个团队角逐决赛,最终,来自计算机与信息工程学院的《新乡市齐泰网络科技有限公司》、音乐系的《新乡市群星演艺策划公司》、教育科学学院《遂平县小小大人物教育科

  技有限公司》3个项目获得大赛一等奖。

  本次大赛竞争激烈,新乡学院学生创新创业的能力不容怀疑。此次比赛是该校多年来支持创新创业工作的一个转折点,不仅请来专家团队对同学们的项目进行评比,学校还为此次比赛拨专款60万元,分别给一等奖获得者孵化基金5万元、二等奖获得者孵化基金3万元作为奖励。通过大学生创新创业大赛,很多项目得到了商业资金支持,获得了专业指导。

  全省32所公办本科院校中,新乡学院的师生创新创业能力排名第14位。日前,省财政厅、教育厅联合印发了《关于下达2016年大学生就业及校园文化建设资金的通知》,新乡学院有3个创业项目共获得专项扶持资金18万元。在2016年中国大学生计算机设计大赛河南省级赛中,新乡学院获得本科组一等奖2项、三等奖2项。在今年5月份举办的第七届全国大学生机械创新设计大赛中,新乡学院机电工程学院的参赛团队获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。其中,《DANCING高效硬币分拣机》作品以大赛第二名的身份成为河南赛区推荐参加全国决赛的7件作品之一。在2016全国大学生创业综合模拟大赛河南省赛中,新乡学院商学院的学生获得一等奖2项、二等奖1项。在今年5月份举办的第三届河南省大学生机器人竞赛中,该校物理与电子工程学院的参赛团队获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。(下转第四版)

编辑:何小千