眼遇 设为首页 登陆

推动非户籍人口在城市落户 积分落户郑州有必要搞吗

2016年10月13日07:42来源:大河网-河南商报

河南商报记者 李江瑞

10月11日,国务院网站发布《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(简称《方案》),要求进一步拓宽落户通道。虽然不像北上广深那样,一个城市户口能受到极大关注,但作为拥有一亿人口省份的省会,郑州的城市落户政策备受关注。

在国家致力于推动非户籍人口在城市落户的情况下,怎样的落户政策更加适合郑州?

【方案】

推动非户籍人口在城市落户

近日,国务院办公厅印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。

其中提到,除极少数超大城市外,要全面放宽农业转移人口落户条件。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

超大城市和特大城市,要以有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险达到一定年限、连续居住达到一定年限等为主要依据,区分城市的主城区、郊区、新区等区域,分类制定落户政策,重点解决符合条件的普通劳动者落户问题。而户籍人口比重低的超大城市和特大城市,要进一步放宽外来人口落户指标控制,加快提高户籍人口城镇化率。

大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。

【郑州】

曾计划加快制定落户标准

据了解,目前落户郑州有多种方式,包括购房入户,工作和人才引进入户,夫妻或直系亲属投靠入户,专业、复员、退伍军人入户等。2016年8月的数据显示,全省仅郑州是外来人口净流入地区,常住人口增加了91万人。

2014年11月,我省公布《关于深化户籍制度改革的实施意见》,提出省会城市要建立完善积分落户制度。

2015年8月,省政府下发了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,又提及郑州市要建立完善积分落户制度。目前,关于积分落户,郑州市方面未释放准确信息。

【专家】

郑州没必要限制落户

在河南大学中原发展研究院院长耿明斋看来,郑州活力很强,外来人口不断增多,但河南与一些沿海省份不同,并不具有双中心或多中心。

“新增的外来人口绝大多数流向郑州,洛阳、开封等不具备较强的接纳能力。”耿明斋说,郑州还是要鼓励外来人口落户郑州,没必要限制。

省社科院城市与环境研究所所长王建国说,郑州没有必要限制落户,关键还是提高城市的承载能力。

耿明斋提到,下一步的改革,一定要确保农村土地收益和农民的户籍身份分解开来,不因为农民到城市落户、户籍转移而影响到农民的土地利益。

国务院的《方案》指出,不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。

同时,要确保进城落户农民与当地城镇居民享有同等权利,并落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险、养老保险等政策。

编辑:魏蔚