眼遇 设为首页 登陆

【网络媒体走转改】嵩县车村镇:留住青山绿水 成就富饶乡村

2016年10月13日10:59来源:大河网

 【网络媒体走转改】嵩县车村镇:留住青山绿水 成就富饶乡村

  位于车村镇龙王村的“红军长征纪念碑”

  大河网讯 车村镇位于嵩县南部“三市五县”结合部,总面积560平方公里,辖26个行政村,6万人,当地政府依靠秀美的自然风光和红色文化资源走出了一条经济与环境和谐发展之路。10月12日,长征路上奔小康网络媒体采访团对这里进行了走访。

【网络媒体走转改】嵩县车村镇:留住青山绿水 成就富饶乡村

  走转改采访团在“红军长征纪念碑”合影

  红二十五军巧用木札岭有利地形伏击国军

  深秋的木札岭,云雾缭绕,层林尽染。车村镇龙王村入口处的一座“红军长征纪念碑”,在这个青山绿水的原始生态旅游区显得格外醒目,原来这里不仅有原生态的山水,更有着深厚的红色底蕴。

  1934年11月16日,中国工农红二十五军军长程子华、政委吴焕先率部2980余人途经龙王村木札岭,歼敌追兵100余人。村民王丙申告诉记者,1934年初冬,红二十五军一部分兵力在木扎岭伏击紧随的国民党军刘桂堂部。时值寒冬,红军战士个个衣衫单薄。在木扎岭山脚下,国民党军向农民李老大打听红军的去向,听到二人说红军头天后晌已过,便毫无戒备追上去,被伏击的红军打得猝不及防,仓皇撤退。敌人恼羞成怒,将指路的二人当作“红军探子”枪毙。这是红军进入伏牛山区后第一次也是最后一次与国民党军交火。

  红军队伍在途径车村镇村庄时不拿群众一针一线,他们沿途宣传革命道理,在当地留下了红色革命精神的丰碑。据说,至今木札岭上,还有不少当年挖的作战掩体,村民们还常捡到子弹的弹壳。

【网络媒体走转改】嵩县车村镇:留住青山绿水 成就富饶乡村

  李双趁接受媒体采访

        山村里出了个“CEO”

  “记者同志,这是我的名片,欢迎宣传我们景区。”名片上的李双趁是木札岭一号农家的女主人。在名字后面,紧跟着“CEO”的头衔。记者们乐了,没想到山村里的大姐还这么新潮!当问起李大姐为什么写上“CEO”,知道这是啥意思吗?李大姐爽朗的笑起来,“孩子给取的,说是‘总管事’的意思。”

  “木札岭以前没水没电,我家的农家乐是从最初的十几张床慢慢发展起来的。”而如今,木札岭已经成为国家4A级景区,古朴的村庄焕发了新的活力。46岁的李双趁过去跟所有村民一样,靠上山挖山药创收。全家出动,六口人,一年下来家庭年收入还不到2万元。

  2000年,政府号召建农家宾馆,她是第一个下河抓螃蟹的人,从宾馆10几间客房到现在140多间客房。不但自己挣到了钱,还带动10附近位村民在她家的宾馆工作。“现在一年营业额能达到五、六十万。”在李双趁美滋滋地说。

  绿水青山就是金山银山。龙王村紧紧围绕红色文化和绿水青山建设乡村休闲旅游,使木札岭实现了华丽转身。目前,龙王村已成为河南省特色农家宾馆经营示范基地,还形成了嵩县旅游产业集聚区。10余年来,全村85%以上村民都在从事旅游发展,现已建成农家宾馆128家,商户32家,旅游产品畅销省内外。

  龙王村只是车村镇生态致富的一个缩影。近年来,车村镇里先后建成木札岭、卧龙谷等旅游景区12个,累计搬迁深山独居散居贫困群众1370户5580人,完成6个村美丽乡村建设任务,农民人均纯收入由2010年的5360元增加到2014年的7280元,贫困人口由1.6万人减少到6046人。目前,全镇年旅游产值6亿元,带动就业1.3万人,户均增收 2万元,帮助5000多名贫困群众实现脱贫致富。(祝传鹏 文/图)

编辑:张黎光

相关新闻