眼遇 设为首页 登陆

决战80天向大气污染发起总攻

2016年10月13日14:59来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜)10月12日,市长王登喜带领相关职能部门负责同志赴红旗区督导环保工作。王登喜强调,决战80天,向大气污染发起总攻,全面打赢大气污染防治攻坚战,真正实现“双创”、环保工作上台阶、上层次、上水平。市委常委薄学斌一同督导。

  当日上午,王登喜一行对和平大道与人民东路交叉路口处、市妇幼保健院、牌坊街、石牌坊市场等地进行了实地督导。对督导中发现的居民小区脏乱差,医院院内黄土裸露、积尘较多,乱贴乱画小广告,街头小餐饮摊点尚无油烟净化装置,餐饮店卫生制度不健全等现象,王登喜强调,红旗区要将“双创”、环保、改善居民生活环境三项工作有机结合、一并推进,全面排查区域内的环保及卫生问题,全面进行整改,并尽快研究替代烧散煤取暖的冬季取暖方式。要覆盖或硬化、绿化黄土裸露地段,强化扬尘管理,彻底清除环境脏乱差的死角、盲区。公安部门要尽快研究减少和平大道与人民东路交叉路口车流量,保持交通畅通的办法,并坚持疏堵结合的原则,研究制定规范三轮车管理的意见。

  就如何全面打赢大气污染防治攻坚战,王登喜强调三点意见。一要决战80天,向大气污染发起总攻。各级各部门要牢记“环保无法外之地”,树立“人人都是环保主体、人人都有环保义务”“先环保后生产,不达标不生产”的理念,动员全社会力量投入环保工作。要准确把握问题导向,全面排查存在的问题,列出任务清单、责任清单,明确时限、责任单位、责任人,形成铁腕治污、重典治污的声势,以决战的态势,全面打赢大气污染防治攻坚战。二要将创建文明城市、创建卫生城市、加强环境保护三篇文章一起做,寻找三者结合点、共振点。要运用“双创”载体带动环保及大气污染防治工作,同时运用环保工作成效来推动“双创”工作,实现“双创”和环保互促共进。要动员全社会共同维护我们的生存环境、共同爱护我们的和谐家园,真正达到文明城市、卫生城市的标准,达到大气污染防治的要求,共同把新乡建设成文明城市、卫生城市、绿色城市、美丽城市。三要创新“双创”、环保及大气污染防治工作机制体制。要将城市管理单元化,将城市划分为若干单元,明晰权责、精准管理。要将单元管理标准化,明确街道、门头牌匾、步行道、盲道、墙体地面等各项设施的管理标准,杜绝路面坑洼不平、园林缺株断垄、院内黄土裸露等现象。要将标准管理台账化。各级各部门要严格按照标准对照自身查找问题,建立整改台账,列出整改问题、时限及责任人。要将台账管理机制化,建立完善定期通报、定期督导、定期调度、定期问责的工作机制,真正实现“创文”“创卫”和环保三篇文章一起做。

编辑:何小千