眼遇 设为首页 登陆

金华市长暨军民:建设金义都市区条件已具备

2016年10月13日17:38来源:人民网

  10月11日,浙江金华市委副书记、市长暨军民在金华市委党校上了一堂题为《认清形势,精准发力,加速推进全省第四大都市区建设》的专题党课。暨军民指出建设金义都市区已具备基础条件,号召广大党校学员为践行“走在前列、共建金华”和加快建设金义都市区贡献智慧力量。

  暨军民说,都市区是城市发展到高级阶段的城市空间组织形态,国内外发达经济体和发达地区的探索实践充分表明,建设都市区是城市化进程中的必然选择。20多年来,浙中城市群走过了雏形发育到快速发展阶段,今年浙江省委“一体两翼”区域发展新格局的战略部署,更是明确了金义都市区在全省发展一盘棋中的重要地位,吹响了金华全面建设金义都市区的新号角。

  暨军民说,金华加快建设金义都市区已经具备一定的基础条件。在规划引领上,都市区规划体系初步建立;在设施建设上,以交通基础设施建设为重点,同城化、网络化、一体化进程在加速;在产业发展上,除诞生了世界上最大的小商品市场、亚洲最好的影视拍摄基地、中国最强的五金制造产业集群和极具创业创新活力的“中国网店第一村”之外,“十二五”时期一产二产增量提质、携手晋位,三次产业结构实现了“二三一”向“三二一”的转变;在环境建设上,“十二五”是金华历史上环境治理力度最大、成效最明显的时期,不论是治水拆违、还是治气治堵,金华市都走在全省前列;在优势共创上,金华成为全省全国深化改革的试验田和开放发展的高地,追赶发展态势良好。下一步,要查补综合实力、中心城市首位度、实体经济、科技创新、开放型经济等方面的短板,牢牢抓住深化改革、开放发展、“互联网+”、“高铁时代”和浙江省委省政府对高看厚爱带来的机遇,创新突破、跨越发展,真正发挥好金义都市区在浙江中西部崛起中的龙头、带动、示范作用。

  暨军民说,今年6月,浙江省政府明确提出推进都市区建设要坚持“三个1”标准。金华要对照人才总量100万人的目标,深入实施人才强市和创新驱动发展战略,谋划建设金义科创走廊,规划建设义甬舟开放大通道,加速推进特色小镇、工业强镇、电商新镇等平台建设,进一步集聚科技创新高端人才、开放型经济专业人才和创业创新人才。要对照通勤距离1小时的目标,以陆路交通为主攻方向,以内畅外联为核心,以“一圆两高三快五大”为骨干,加快打造全国性综合交通枢纽。要对照经济总量1万亿元的目标,推进八婺共建共融,抓好重点改革落地见效,做优做强实体经济,念好“拆、治、归”三字经,加快促进县域经济向都市区经济转型升级。(孙杰)

编辑:何小千