眼遇 设为首页 登陆

金信网副总经理李玉维:方案出台后网贷市场环境将不断净化

2016年10月13日17:58来源:中国网财经

  中国网财经10月13日讯 国务院办公厅今日印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《方案》),针对这一方案,中国网财经记者致电金信金融信息服务(北京)有限公司(以下简称为“金信网”)副总经理李玉维表示,银行存管已然成为网贷平台的“标配”。

  金信网副总经理李玉维认为,《互联网金融风险专项整治工作实施方案》是从国家战略层面规范和监管互联网金融的工作实施方案,理念和方向与8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》大体一致。本次此次专项整治的对象,既包括按照《指导意见》要求从事信息中介服务的网贷机构,也包括以网贷名义开展经营、异化为信用中介的机构,各互金平台可以参考实施方案对镜自照。

  《方案》要求P2P网络借贷平台应守住法律底线和政策红线,落实信息中介性质,不得设立资金池,不得发放贷款,不得非法集资,不得自融自保、代替客户承诺保本保息等,李玉维认为行业内之前确实有不少机构异化为信用中介,但随着监管层面对背离信息中介行为的规范,网贷市场环境将不断净化。作为一家互联网金融信息服务平台,金信网一直致力于为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。

  在李玉维看来,《方案》要求严格网贷准入管理、强化资金监测,严格要求互联网金融从业机构落实客户资金第三方存管制度,存管银行要加强对相关资金账户的监督,再次强调银行存管。银行存管已然成为网贷平台的“标配”,李玉维透露,金信网目前正在积极推进资金存管事宜,做好对客户资金的保护工作。

编辑:何小千