眼遇 设为首页 登陆

高白塔村干群合力脱贫攻坚

2016年10月13日18:02来源:安阳日报

  本报讯(记者 王嘉晨)修路、改水,村容村貌变新颜;精播谷子,农业生产开新篇;发展温棚蔬菜生产,脱贫致富闯新路。地处丘陵地区的龙安区马投涧镇高白塔村,在脱贫攻坚的道路上充分发挥当地传统优势,多策并举,收到了明显成效。

  高白塔村位于安阳市西南15公里处,东临汤阴,南临鹤壁。该村共有328户1400多口人,因交通不便、信息闭塞、产业发展无根基等原因,集体无收入,农民致富无门路。今年,经过精准识别,高白塔村共有42户贫困户,贫困人口146人。去年,该村被确定为脱贫攻坚整村推进项目村,从此打响了脱贫致富攻坚仗。他们首先从治理村容村貌、改善人居环境入手,多方争取、筹措资金,硬化村内道路1405米、田间道路550米,修建田间道路2020米。

  村庄环境的改观,大大激发了村民脱贫致富的斗志和信心。村党支部因势利导,在产业发展方面做文章。因为地处丘陵地带,所以高白塔村的小米是出了名的好吃。但因过去农民都是粗放耕作,种植谷子费工费力,出力不少,效益不高,农民种植谷子的积极性不高,种植面积不断缩减。针对这种情况,村党支部经过多方考察,为群众购买了6台谷子精播耧,引进了优质品种,还向有意向种植谷子的贫困户免费发放谷种和化肥,极大地调动了群众种植谷子的积极性。同时,该村还成立了安阳市合成农民种植专业合作社,利用微信、微博等网络平台对外发布小米销售的相关信息。去年,合作社共销售优质小米1.5万公斤,让贫困户平均每公斤谷子增收1.4元。

  此外,高白塔村党支部还扶持一户贫困户尝试温棚蔬菜种植,目前该户农民已经建设温棚2座。不少村民前来参观,有意发展高效农业生产。

  谈到下一步工作,高白塔村党支部第一书记刘才勇、村党支部书记高合成介绍,目前,村里正在筹划打井、土地调整事宜,明年在扩大谷子种植面积、提高群众收益的同时,力争在发展温棚蔬菜种植方面取得突破,为全村整体脱贫探索出一条新路。

编辑:何小千