眼遇 设为首页 登陆

宜居小镇惹人爱

2016年10月13日18:02来源:安阳日报

  本报讯(记者 姜蕴真)“俺村环境越来越美了!你看,有文化长廊,还有健身广场,这边是大片的草坪,那边修成了水泥路,还装上了路灯,现在晚上出来村里都是亮堂堂的。”9月20日,汤阴县宜沟镇张家庄村村民张大妈高兴地说。

  近年,汤阴县宜沟镇以持续推进“乡村清洁”工程为抓手,按照“规划统领、全面整治、突出特色、一村一品”的思路,全面加大人居环境整治力度,深入开展农村环境保护综合整治,建设美丽宜居乡村,每个村环境风貌都发生了显著变化。根据实际情况,该村采取村级自筹、驻村单位帮扶、乡贤支持和财政兜底的建设资金筹措模式,走出村级无钱干事的窘境。在此基础上,该镇还建立环境卫生长效保洁机制,加快改水、改厕、改厨、改圈步伐,铺设雨污分流管道,建设公共服务设施;对国道、省道两侧的村庄,进行以清垃圾、清杂物、清污水“三清”为重点的环境净化整治;对比较偏远、居住相对分散、随着人口转移迁出逐步萎缩的村庄,按照环境改善整治村的标准进行整治。经过统一改造和集中整治,集镇和村庄环境焕然一新。

  “现在,走哪儿都是平整的大马路,哪儿都是干干净净,春天有花,秋天有果,俺越来越喜欢俺家乡了。”该镇村民闫天喜由衷地说。

编辑:何小千