眼遇 设为首页 登陆

北上先锋——红二十五军的长征

2016年10月14日13:22来源:信阳日报

  祝辉

  (接上期)1935年10月5日,毛泽东率领工农红军陕甘支队长征途经宁夏西吉县单家集时,当地回族宗教人士和广大群众的心目中已经认定,两个月前来过的红二十五军和眼前的这支红军队伍一样,都是尊重体贴回族民众的队伍,都是为穷人打天下的队伍。于是,第二天一早,红军离开了单家集,老百姓纷纷将鸡蛋、红枣等送给红军将士。中央总负责人张闻天感动地说,这个地方的回族群众真好!

  1935年8月,红二十五军攻克隆德县城,翻越六盘山,绕过平凉直抵泾河边上的白水镇。这时,敌三十五师的骑兵团及二O八团数千人,突然从西峰镇方向猛扑过来,企图在泾河北岸堵击红军。8月21日,红二十五军冒雨来到泾川县城西南渡河。部队刚过了一半,突然山洪暴发,河水猛涨,有几个同志不幸被急流卷走。军部直属队和担任后卫任务的二二三团,大部被阻在泾河北岸,吴焕先同志因为指挥部队渡河,也被隔在北岸。这时,敌二O八团一千余人,趁机由泾川方向猛扑而来,企图把我后卫部队压在河边,背水作战。吴焕先一看情况危急,立刻带着军部交通队一百五六十人,直插敌人腰部。他向战士们高声呼喊:“同志们,决不能让敌人逼近河边!压住敌人就是胜利!”战土们不顾泥泞路滑,一鼓作气地冲上前去,抢占了一座制高点,把敌人从侧后截成两段。战斗中,吴焕先不幸中弹。战士们听说吴政委中弹负重伤,一个个怒火万丈,与敌拼刺肉搏,把敌人从塬上压到沟里,敌团长马开基被击毙。这一仗,打得勇猛顽强,敌二O八团一千余人全部就歼。可是,就在战斗的最后时刻,吴焕先同志英勇地献出了生命。全军指战员无不热泪滚滚,悲痛不已。

  1935年9月15日,红二十五军胜利到达陕北,成为最先完成长征的红军部队。红二十五军到达陕北后,和陕北红军合编为红十五军团,为迎接党中央和中央红军,把中国革命的大本营建立在陕北,奠定了基础。 红二十五军在以后的峥嵘岁月里不断发展壮大。抗战初期被编为八路军115师344旅,参加了平型关战役,后由黄克诚率领,奔赴江苏,改编为新四军第三师,在抗日战争中屡建奇功。解放战争时期,赶赴东北,改编为东北民主联军第二纵队,后编入解放军第四野战军第14兵团,为解放全中国建立了卓越的功勋。建国前夕,正式改编为中国人民解放军第三十九军。抗美援朝战争中,曾入朝作战,并打响了志愿军的第一战云山战斗,成为志愿军中的一支劲旅。(全文完)

编辑:何小千