眼遇 设为首页 登陆

辛俊现:为社会创造价值的追梦人

2016年10月14日15:04来源:安阳日报

  25年前,他凭着一份孝心和一身力气外出打工,开始追梦之路,在辛苦打拼中成长为一家建筑企业老总。5年前,他又踏上创业转型之路,在家乡林州引进建设了省实验学校林州校区,让家乡的孩子享受到了优质教育。他就是曾荣获林州市第四届道德模范、诚实守信模范荣誉称号的河南新隆建设工程有限公司董事长辛俊现。

  勤奋吃苦,从小工成长为老板

  1991年春节前,采桑镇下川村19岁的辛俊现失去了父亲,没有了经济依靠。尽管姐姐、哥哥愿意出学费,但他却坚持辍学打工,为母亲分担压力。

  “有智吃智、没智吃力,做人要本分。”春节过后,辛俊现带着母亲的嘱咐,走出了太行山。他的第一份工作是卸砖。包工头扔给他一副手套,他没戴,他要让人看看,他不是孬种。午饭前,他已经疼得龇牙咧嘴——手指上磨出的泡往外渗着血,但他没有叫苦。

  第一个月工资发下来,他托人给母亲捎回去300元。第三个月,他创造了队上半天卸1万块砖的纪录,成为大伙儿心目中的“拼命三郎”。

  “青春有一个致命的敌人就是‘懒’。”9月22日,辛俊现说,他乐意和员工分享自己的创业经历,哪怕是一个小工。

  辛俊现爱读书。在郑州打工时,逢下雨不上工,他就会和工友逛一逛商场。回来的时候,他总是买一摞书报杂志,津津有味地阅读。

  后来,他决心学习瓦工技术。在搬砖时,他总是向瓦工师傅献殷勤,求师傅传授技术。就这样,辍学的穷小子由小工成为瓦工,一步步成长为城建专业的高级工程师。

  几年打拼下来,辛俊现拉起了自己的建筑队伍,创办了河南新隆建设工程有限公司,并于1996年承接了第一个项目——郑州市豫港公司办公楼,收获了第一桶金。此后,他又承建了商丘市看守所、郑州市看守所等项目。

  2002年,辛俊现注册成立了河南新隆建设工程有限公司。企业先后被评为“河南省建筑业骨干企业”“省建筑安全先进企业”“重合同守信用企业”“中州杯AAA级信用企业”等,在省内外留下了许多建筑作品。

  创业转型,把省实验学校引到林州

  在创业中,辛俊现为了弥补自己知识的不足,靠自学先后拿到了专科、本科文凭。2014年,他从中央党校经济学专业研究生毕业后,又参加了清华大学人才培训班的学习。

  2002年春季,辛俊现在给河南省实验小学建设教学楼时,他的吃苦精神和诚信品格让副校长陈来群心生敬佩。辛俊现对教育始终怀有一份特殊的感情,经过观察,他觉得省实验学校的教育模式值得学习,很想为家乡带来优质教育资源。

  2012年,辛俊现决定回家乡创业,回报父老乡亲。他在林州太行大峡谷创办了省实验小学拓展训练基地,建成教育部名校长培训中心中原分中心,于当年5月1日正式运营。

  省实验学校当时还没有在郑州以外的省辖市建过分校,想搞个试点。获悉这一消息后,辛俊现就想把省实验学校的优质教育资源引到林州来。

  通过林州市有关领导和辛俊现的不懈努力,省实验学校领导终于同意在林州建设分校,由辛俊现的公司负责建设。学校占地100亩,位于林州市红旗渠大道西段。

  省实验学校林州校区2012年动工建设,2013年9月建成招生。从动工到建成招生仅用了一年多时间,这让省实验学校的领导刮目相看。

  省实验学校林州校区是一所“五四制”九年一贯制学校。学校硬件、教学设施、师资规模在省内首屈一指。省实验学校委派具有学术指导力、专业支撑力的学科骨干教师到林州任教,并从林州选聘优秀在职教师和大学毕业生,师生比达1∶10。

  看到家乡的孩子能和省城的孩子接受一样的教育,辛俊现感到由衷欣慰。他说:“我原来追求的梦想就是为自己创造更多财富。现在我才真正明白,一个人有多少财富并不重要,重要的是要做为社会创造价值的追梦人!作为喝红旗渠水长大的新一代林州人,到啥时候咱都不能给家乡丢脸、不能给红旗渠丢脸!”

编辑:何小千