眼遇 设为首页 登陆

创业要勇于“尝鲜”

2016年10月14日15:04来源:安阳日报

  最近笔者看到一则新闻,江苏丹阳的吴国志回乡创业养甲鱼,他独辟蹊径尝试给甲鱼吃奶牛肉,虽然在同行和客户看来就是天方夜谭,但他一直信心十足并积极实施,从一片质疑到满堂喝彩,吴国志把甲鱼卖出了每公斤最低200元的价格,市场供不应求,这都归功于他的“尝鲜”精神。

  勇于尝试就要打破条条框框。对于许多人来说,迈出创业第一步的阻碍并不是没有好点子,往往是在“不敢”的圈子里打转。敢想更要敢试。吴国志从养甲鱼开始,除了吃饭、睡觉,就是看书琢磨怎么养好甲鱼。养甲鱼第三年,规模就从20亩扩大到60亩,但他没有止步于眼前的成功,开始在饲料上动脑筋。当时周围养殖户都是用颗粒饲料饲养甲鱼,通过对甲鱼习性的摸索,吴国志发现甲鱼最喜欢吃的是动物肝脏,但这样饲养成本太高。后来,他将目光瞄准了奶牛,周边奶牛场每年都要淘汰大量奶牛,相对于肉牛价格较低。在大量查阅资料、咨询专业人士后,他脑子里蹦出一个念头:用奶牛肉喂甲鱼。经过反复试验,他最终摸索出一个独家饲料配方,饲料中80%以上为奶牛肉。也正是这个突破,让他的甲鱼名声大噪。

  勇于尝试不分早晚,在于敢不敢去做。吴国志在外打拼多年后回乡,选择了自己从未接触过的养殖业。在一个全新的行业里,他敢想、敢干,用奶牛肉喂养的甲鱼肉质鲜美,品质远远高于颗粒饲料喂养的甲鱼。虽然吴国志养殖的甲鱼价格高,但却吸引了当地各大酒店争相购买。吴国志的成功来源于他敢于“尝鲜”的精神。他没有墨守成规,而是在新的领域不断挑战自我,带着拼劲儿和闯劲儿,在创业的路上越走越远。也许有人说,即使尝试了也未必一定会成功,但是吴国志的经历告诉我们,不尝试永远都不会成功。

编辑:何小千