眼遇 设为首页 登陆

隐藏在菜市的天然安眠药、感冒药、抗癌药…医生不会告诉你!

2016年10月14日15:08来源:许昌头条

人吃五谷杂粮

生病之事十之八九

俗话常说,是药三分毒

小编就来给你说说那些天然的食疗

1.天然补肾——山药

山药被称为“白人参”,它强大的保健功效是很多药材都无法替代的,中医上将它称为上品之药,可补脾养胃,可生津益肺,也可补肾涩精。山药性平,味甘,最佳吃法:蒸着吃,营养损失最小,还可做成汤或者炒菜。

2.天然安眠药——香蕉


香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果,让人肌肉放松,驱散悲观、烦躁的情绪,保持快乐的心情。并且还具有一定的减肥功效,这样一蕉多用,简直是吃货的福音。

3.天然皮肤药——甘菊


甘菊可不只是传说中的“花”,徒有其表。它是皮肤的天然医师,温和清凉,能够抗过敏,是湿疹,泛红等皮肤问题的克星。这就是“明明可以靠脸,偏偏还要靠才华”。

4.天然感冒药——柠檬


柠檬中富含丰富的维他命C,用新鲜柠檬切薄片,再放些盐巴,冲入热开水泡来喝,在中医学上,这样的热咸柠檬茶是天然感冒药,感冒时服用高剂量的维他命C可以改善症状。


5.天然胃药——卷心菜

卷心菜又称高丽菜,富含膳食纤维,是“厨房里的天然胃药”。它含有保护胃肠黏膜的物质,搭配食用,不易引起胃部的不适。对于长期饱受肠胃疼痛溃疡所苦的人而言实在是不二选择。


6.天然止痛药——生姜


我国自古以来就有“生姜治百病”的说法,是我国中医主要的药用食材,同时还是厨房重要的调味品之一。它是一种“天然止痛药”,具有镇痛功效,阻止疼痛讯息传到中枢神经系统,减少疼痛感。

7.天然降压药——芹菜

芹菜有水芹、旱芹、西芹三种,除香口好食之外,还有降压的药用功效。它含有一种碱性成分,有镇静作用,对治疗高血压、降低胆固醇,疗效颇佳;对原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。芹菜所含营养成分多在菜叶中,不要只吃茎杆丢掉叶。


8.天然降脂药——山楂


山楂是中国特有的药果兼用树种,是很好的降血脂食品,可入菜,可生吃,也可做成山楂干。山楂内的黄酮类化合物能降低血清胆固醇,所以山楂是高脂血症患者食用的佳品,抗癌作用较强


9.天然驱寒药——肉桂

肉桂在热带及亚热带地区广为栽培,补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。对平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛,痛经闭经的人来说是很好的食材。但是肉柱为辛热药,本草有小毒之记载,用量不宜过大。


10.天然消炎药——蜂蜜

优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。在伤口上涂上蜂蜜可以减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染


11.天然维生素——西梅

西梅原产于法国南部,含有丰富的维生素和纤维素,它是补充维生素A的最佳来源,专家研究指出吃三粒中等大小的西梅就相当于吃了一个新鲜水果的纤维含量。


12.天然清热药——草莓


草莓营养价值高,中医认为草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽,食欲不振,小便短少,暑热烦渴等。吃之前要经过耐心清洗,用盐水浸泡5-10分钟,最后再用凉开水浸泡1-2分钟。


13.天然抗衰老——葡萄

“吃葡萄不吐葡萄皮”,葡萄最健康的吃法是不剥皮。葡萄皮中的白藜芦醇能够帮助人体降低血脂,增强免疫力。鞣酸能够抗过敏、延缓衰老的保健功效,进入人体后有85%被吸收利用。

14.天然重金属解毒药——火龙果

火龙果集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。


15.天然抗癌药——大蒜

大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的就是大蒜。


16.天然染发剂——黑豆

黑豆的乌发养发功效在很多古代典籍中都有记载,如《本草纲目拾遗》指出,吃黑豆“能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病。”黑豆中含有丰富的维生素E、花青素、异黄酮等成分。其中丰富的维生素B群及维生素E,皆为养颜美容所需。


17.天然美白药——白萝卜

古语说“冬吃萝卜夏吃姜”,中医认为白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜之所以具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C,能抑制黑色素合成,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。


18.天然助消化——菠萝


菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。尤其是过食肉类及油腻食物之后,吃些菠萝更为适宜,可以预防脂肪沉积。


19.天然润肤药——银耳

银耳有“菌中之冠”的美称,味甘、淡、性平,富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。清宫侍女德龄著《御香飘渺,御膳房》论通江银耳说:“银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣子银耳就要花一、二十两银子才能买到。”

怎么样?

是不是瞬间涨知识?

多吃水果蔬菜总是没有坏处的!

本期编辑丨不二

内容来源丨网络综合整理

编辑:何选

相关新闻