眼遇 设为首页 登陆

示范区建筑垃圾“变身”新型环保产品

2016年10月15日05:29来源:焦作日报

  本报讯(记者郭树勋)示范区作为焦作市城中村改造、旧城改造的主战场,每年产生的碎砖瓦等建筑垃圾有上百万吨之多,如今这些建筑垃圾被全部转变成新型环保建材产品。该区负责人日前告诉记者,不仅仅是示范区,焦作市城区85%的建筑垃圾都可以在这里实现“变身”。

  该区消化建筑垃圾的利器就是该区经过五年扶持、五年建设的以建筑垃圾为原料的焦作伟太环保建材有限公司。该公司从2010年起先后投资8000万元,引进德国生产技术,建成一条全自动化生产线和两条半自动化生产线,于2014年正式投产。经过两年运营,如今该公司已经形成年消化建筑垃圾170万吨的生产能力,可生产各种混凝土砌块2.7亿块,可以处理焦作市一年新增200万吨建筑垃圾的85%,每年可节省建筑垃圾占地近300亩。

  走进该公司的生产车间,一个巨大的储物罐立在骨料分选车间与制砖车间中间,铲车轰鸣着不断将建筑垃圾送入分选车间破碎机,建筑垃圾被粉碎后经过无尘化处理,通过输送带输送到筛分机上进行筛选,并将杂质分离。纵横交错的输送机不停运行着,在全自动化的微机控制下,输送机的末端分别流出了粗、中、细、粉四种建筑骨料,不断流出的骨料堆积成一座座锥形的小山;这几种骨料经过配比掺加少量的水泥,混合后送入制砖原料仓中,在全自动化电脑数字控制的托板输送机和模具压模机协调配合运行下,一个个成型产品毛坯从压模机中输送出来;由程序车送入太阳能养护窑中,经过数小时养护后,多彩的地砖、道砖、透水砖,在叉车的输送中被整齐地摆放到货场。

  “生产一块这样的实心砖,能消耗两公斤多的建筑垃圾。”该公司董事长沈玉凤告诉记者,建筑固体废弃物再生利用后所生产的地面硬化系列产品主要有广场砖、道路砖、透水砖等。据了解,该公司生产的标砖、地砖和多孔砖等经过质检部门检验,均符合国家标准,介于烧结砖和非烧结砖之间,生产方式原料的结构性能未发生变化,其干缩性、导热系数比一般混凝土制品要小,对建筑施工非常有利。沈玉凤说:“示范区大力整治‘污染围城’,加大对环保产业的扶持力度,给企业发展提供了广阔的发展空间。”如今,该公司在该区的扶持下正追加投资5000万元再建生产线,扩大产能,以消化更多建筑垃圾,服务焦作“污染围城”整治。

编辑:何小千

相关新闻

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx