眼遇 设为首页 登陆

中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

2016年10月16日08:05来源:大河网-河南日报

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  龙亭公园菊开盛世 安洪海摄

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  菊香中国

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  御街煌煌不夜天 李克君摄

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  新开放的开封城墙景区

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  炫彩御河 孙国强摄

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  一池碧水静,满天行云舒 张士军摄

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  开封西湖 刘睿恒摄

  中国开封第34届菊花文化节18日开幕 菊城古都别样妆

  巍巍鼓楼 繁华夜市

  秋风起,满庭芳,又是一年菊花香;菊花黄,满地霜,独自芳菲别样妆。

  10月18日起,有着1500多年养菊传统的开封人,将再次以260万盆菊花的芬芳、32项精彩活动迎接四海宾朋,为人们营造一个令人如痴如醉的“菊香开封”胜景。

  10月18日,中国开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会将在八朝古都开封盛大开幕。

  开封是中国著名的菊花名城。开封的菊花种植最早可追溯到1500多年前的南北朝时期。到北宋时期,开封菊花的品种、数量、栽培技艺独领风骚,宫廷和民间养菊赏菊之风蔚为盛行,诞生了我国第一部《菊谱》和世界第一部菊艺专著。孟元老在《东京梦华录》中记载了汴京城重阳菊会的盛况,堪称我国最早的菊花花会。

  今天,菊花文化在开封得到进一步发扬光大,1983年,开封把菊花定为市花,每年都举办一届菊花文化节,迄今已成功举办33届。菊花和开封互为滋养,相映生辉,菊花文化节已经成为推动开封文化、旅游、经贸深度融合的大型综合性经济文化活动,成为开封提升城市品位、建设国际文化旅游名城的亮丽名片。

  今年的菊花文化节与第十四届国际茶文化研讨会一起举办,为菊花文化节增添了新的内容,将向海内外宾朋展开一幅宋风浩荡、宋韵彰显的“金菊秋韵图”:

  以菊为展,精心布局谋篇,尽展菊城风韵。本届菊花文化节布展菊花260万盆,以“菊韵开封,美丽中国”为主题,体现特色化、国际化、产业化,布展大量采用色彩艳丽、花朵饱满的菊花新品种,营造五彩缤纷的祥和气氛,构建一个“满城尽带黄金甲”的盛景。同时,为扩大开封菊城的影响力,让开封菊花芬芳全国,今年菊花文化节在北京市北海公园设立分会场,举办第五届北京开封菊花文化节;在北京故宫举办2016故宫开封菊花展;在湖北荆门举办第十二届中国菊花展览会;在河北唐山举办2016年世界园艺博览会国际菊花精品展。

  以菊搭台,系列活动出彩,做足文化品牌。文化节期间,推出一系列以“菊”开头的文化活动:举办《天下菊花》邮票大全(第八组)发行暨吉尼斯世界纪录创建活动、2016中国开封龙亭杯“菊花印象”产品创意大赛、2016中华菊王争霸赛、中国(开封)第二届全国盆景菊艺竞秀展、第五届国际菊花展、第五届中国菊花插花艺术展等一系列赛事,举行“千菊进万家”“菊花集市”“大美开封我爱菊城”等系列文化惠民活动。还有近年来开封市重点打造的开封西湖、大宋御河、小宋城、开封古城文化客厅、环城墙公园、七盛角

  特色商业街等重大文化旅游项目,这些由开封“文化+”战略所催生的开封文化新宠也将在菊的海洋中绽放各自的芳华。

  以菊为媒,牵手四海客商,寻求合作共赢。当前,开封市正抢抓国家“一带一路”战略、中原经济区及郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区及河南自贸区建设三大机遇,加快建设“四个开封”。今年8月,河南自贸区正式获批,其中开封自贸片区规划面积20平方公里,使开封从内陆古城一跃跨入改革开放的最前沿,为开封发展带来新的历史发展机遇。本届菊花文化节将举行首届汴商大会、市情说明、项目推介签约仪式等一系列经贸活动,届时将有来自俄罗斯、澳大利亚、新加坡以及我国香港等20多个国家和地区、国内发达地区、沿海开放城市、“一带一路”沿线城市的500多位客商云集开封洽谈合作,将继续围绕开封“4+3+3”产业集群发展(装备制造及汽车和零部件、农产品加工、化工、纺织服饰4个传统产业集群,新能源新材料、电子信息、生物医药3个新兴产业集群,文化旅游、商贸物流、健康养老3个服务业产业集群)进行合作发展。同时,在文化节期间,将举办2016中国旅游城市新媒体营销联盟第三次年会暨“一带一路”城市旅游联盟国际旅游分享会。

  菊茶呼应,文化深度叠加,展现厚重底蕴。作为著名的八朝古都,开封茶文化源远流长。菊花文化节期间,开封市将以“弘扬丝路精神、再创茶业辉煌——兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”为主题,举行第十四届国际茶文化研讨会。同时,开封市也将深度挖掘菊花文化和茶文化的叠加文章,充分释放菊茶联姻的倍增效应,以菊迎客、以茶待客,欢迎全国的文人雅士到开封以菊会友,以茶交友。

  一年一度秋风爽,菊城古都别样妆。在这里,550万开封人民向海内外宾朋发出诚挚的邀请。千年古都的神韵、菊花名城的芬芳、当代开封的勃勃生机和热情好客的开封人民一定会给您带来别样的享受,别样的回忆,别样的故事!

  菊香十月,开封有约。

编辑:娄恒