眼遇 设为首页 登陆

“神十一”航天员今日亮相 总飞行时间将达33天

2016年10月16日10:08来源:大公网

   10月16日上午,在中国载人航天工程新闻发布会上,发言人武平介绍,神舟十一号载人飞船定于10月17日7时30分在酒泉卫星发射中心发射。飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。

   这是中国人时隔3年多后再次出征太空,他们将搭乘神十一飞船,与天宫二号空间实验室交会对接,并在“天神”组合体中生活、工作30天,将创下中国在轨驻留最长时间纪录。

   神舟十一号飞船与神舟十号飞船技术状态基本一致,根据任务和产品研制需要,进行了部分技术状态更改。神舟十一号飞行任务是我国第6次载人飞行任务,也是我国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间达33天。

  航天员乘组老带新

   航天任务尤其是载人航天任务的发射时间窗口至关重要,也始终处于高度保密状态。据了解,官方在16日上午正式公布神十一任务发射时间、任务详情,并公布神十一两名航天员乘组的人选。随后,两名航天员将在酒泉卫星发射中心的问天阁与中外媒体见面。神十一任务将在太空驻留超过30天,进行多项创新太空实验,执行任务的航天员人选相当关键。有分析指,即将公布的两名航天员乘组,或采“老带新”形式,由一名曾经具备太空飞行经验的航天员,与另外一名航天员搭档,共同完成任务。

   据悉,17日凌晨4时,东风航天城圆梦园广场上将为这两名航天员举行出征仪式。神舟十一号飞船此次的主要任务,是为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

编辑:何小千