眼遇 设为首页 登陆

学愚公移山精神 树当代愚公典型

2016年10月17日09:34来源:济源网

  没有精神的引领,没有信仰的支撑,一个城市就不可能产生快速崛起的奇迹。一座城市的精神,可以从文化碎片里找到注解,更应在广大人民群众的普遍行为和社会实践中得到张扬。在济源,愚公移山精神已经从山乡,到社区,再燎原到整座城市。

  在克井镇枣庙村,有个美丽的地方,叫“林海公园”。30多年前,这里还是一片光秃秃的荒山坡,人们形容它说:“天上不见一只鸟,地上不见兔子毛。”为这片荒山坡披上绿装的,是朱元英和他的儿孙们。30余年的时间里,朱元英老人凭借一把镐、一张锨、一条扁担、两只箩筐,硬是让树林像燎原的绿色之火,在布满荆棘乱石的680亩荒坡秃岭上铺展开来。也正是如朱元英这样的普通人强烈的践行愚公移山精神的“公民意识”,才使得济源在承受各种困难时总能成功奋起。

  今后五年,济源正处于率先崛起、跨越发展的关键时期,也处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口。当下,经济下行的压力、结构调整的阵痛、转型发展的困扰,仍然像大山一样横亘在济源面前,阻滞了我们发展的步伐,挡住了我们前进的道路。新的时代呼唤愚公移山精神,新的考验需要愚公移山精神,我们应该继承先辈留下的光荣传统,学愚公移山精神,做朱元英式的当代愚公典型,提振精气神、汇聚正能量,推动济源经济社会发展再上新台阶。

  学愚公移山精神,做当代新愚公,彻底挖掉阻碍济源跨越发展的“山”,就得学愚公的三种精神。

  要有愚公“挖山不止”的坚定信念。面对艰难的生存环境,愚公没有选择消极应对、逆来顺受,而是叩石垦壤、凿山开路,体现了勇于开拓的非凡胆略。济源的过去以敢想敢干、跑拼争抢而著称,济源的未来也将以先行先试、创新创造而出彩。我们要自觉遵循适应新常态、把握新常态、引领新常态这个大逻辑,发扬“敢为天下先”的开拓精神,以思想的大解放谋求发展的新跨越,敢啃“硬骨头”,敢涉“深水滩”,挖山不止,推动我市各项工作持续走在全省乃至全国前列。

  要有愚公“叩石垦壤”的实干精神。敬业尽职、实干为先。学愚公移山精神,做当代新愚公,就是要脚踏实地、务实重干。愚公移山精神不是说出来的,而是踏踏实实干出来的。各级各部门干事创业要从济源发展的客观现实出发,从济源的长远发展出发,从广大人民群众的根本利益出发,面对挑战敢亮剑,面对难题逞英豪,一个一个地去破解问题,一个一个地去攻克难关,在不断打拼中实现新的跨越。

  要有愚公“聚室而谋”的协作精神。愚公移山,离不开最初的“聚室而谋”,离不开左右乡邻的“跳往助之”。直面济源当前的经济发展困局,全市上下要心往一处想、劲往一处使、汗往一处流、拧成一股绳,最大程度地凝聚思想共识;要强化全市“一盘棋”思想,统筹各方面力量,协调各方面利益,各级各部门密切配合、通力协作,确保市十二次党代会部署的各项工作任务落到实处。

  “把济源建成又富又美的区域性中心城市”的冲锋号已经吹响,只要广大干部群众目标一致,学愚公移山精神,做当代新愚公,团结协作,合力攻坚,就没有打不赢的战役、移不走的“山”。

编辑:张龙

相关新闻