眼遇 设为首页 登陆

四举措强化代表委员监督联络工作

2016年10月18日04:55来源:河南法制报

  本报讯(通讯员张艳君)西华县法院由于代表委员监督联络工作措施得力,成效显著,2016年8月,被省法院表彰为全省人大代表、政协委员联络工作先进集体。工作中,他们的具体做法有:

  一是健全机制,促进联络工作规范化。完善了以党组书记、院长为联络工作第一责任人、亲自抓,分管副院长为直接责任人、直接负责督办的联络工作领导责任机制。设立代表委员联络办公室,专门负责人大代表、政协委员的来信来访、案件督办及宣传材料的报送工作。各审判业务庭积极支持联络办公室开展联络工作,对代表委员关注事件的信息和情况及时报送联络办公室汇总上报。

  二是定向联络,保障沟通走访针对化。建立院领导定向分级联络机制,即:院长与省级人大代表进行结对联络,每年对省人大代表进行走访不少于3次;党组成员与市级人大代表、政协委员进行结对联络;各庭室与县级代表委员进行结对联络。向代表委员公布专线服务电话,每年2月份、12月份,邀请省、市、县人大代表到法院召开座谈会,征求意见建议。“两会”期间,主动派出干警列席各代表团会议,听取意见和建议,认真研究并及时反馈。

  三是搭建平台,确保联络工作信息化。该院主动邀请各级人大代表政协委员视察法院新址、法庭建设、信访大厅建设等,旁听重大、有影响案件的审理过程。畅通沟通平台,及时向代表委员报送“西华县法院工作动态”、开通手机短信平台,同时通过向部分人大代表、政协委员送阅《人民法院报》、《河南法制报》等报刊杂志,定期或不定期发送法院信息电子邮件等,全面展示法院各项工作业绩。

  四是尽职尽责,促进联络工作实质化。积极转变观念,把审理好,执行好案件作为接受监督的重要抓手。积极开展百名法官回访百名案件当事人、走访企业、干警联系村等活动,积极参与“平安西华建设”。

编辑:何小千